Война у порога: хроника IPN за вчера и утро сегодняшнего дня, 1 июля

Аппетиты привели его к изжоге, а бумеранг ударил его по затылку

На встрече глав Североатлантического альянса в Мадриде сбылись все опасения российского лидера Владимира Путина, за исключением одного – принятия Украины в НАТО.

Участники саммита, завершившегося 30 июня, приняли новую стратегическую концепцию безопасности альянса, в которой Россия названа главной угрозой.

В то же время Соединенные Штаты официально объявили об увеличении численности американского военного контингента в Европе в ответ на российское вторжение в Украину.

Тотальная война Кремля против Украины привела в НАТО Финляндию и Швецию, прежде нейтральные страны.

Украине обещана дополнительная военная помощь, включая перевод армии и производственных мощностей на применение/изготовление новых видов вооружений.

Вслед за островом Змеиный Россия „в знак доброй воли” уйдет и из Крыма

Украинцы сообщили, что российские оккупанты покинули остров Змеиный. После успешной операции украинских войск противник спешно эвакуировал остатки гарнизона.

Российская Федерация, в свою очередь, подтвердила вывод своих войск с острова, назвав этот шаг „жестом доброй воли”.

Отступление России со стратегической черноморской территории острова Змеиный показывает, что Украину покорить невозможно, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: „Если вам нужны доказательства невероятной способности украинцев сопротивляться, преодолевать невзгоды, и давать отпор россиянам, посмотрите на то, что произошло сегодня на острове Змеиный, где России снова пришлось уступить”.

Контроль над островом Змеиный позволяет контролировать надводную и в определенной степени воздушную обстановку на юге Украины. Кроме того, он дал бы России возможность высадки тактического десанта на территории Приднестровья, неподконтрольного законным властям. „Тот, кто контролирует остров, может в любой момент заблокировать движение гражданских судов по всем направлениям на юг Украины…

Остров Змеиный – стратегически важная точка в плане открытия торговых морских путей, завоза нам оружия и исключения любых возможных военных действий России на территории „ПМР”, с которой они могут атаковать западную часть Украины”, - пояснил Кирилл Буданов, начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Кремль хочет, чтобы Зеленский приказал армии сдаться

Украина может закончить войну в любой момент, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. „Украинская сторона может все прекратить до конца текущих суток: нужен приказ националистическим подразделениям сложить оружие, приказ военным украинским сложить оружие и нужно выполнить условия Российской Федерации. Все может закончиться до конца суток. Остальное – это уже размышления главы украинского государства”, - сказал он.

Так пресс-секретарь Кремля прокомментировал заявление президента Владимира Зеленского о прекращении войны до наступления зимы.

В последние дни Россия активизировала свои ракетные удары по Украине. Всего с начала войны российские военные использовали около 2800 различных крылатых ракет и сотни тысяч авиабомб и реактивных артиллерийских снарядов.

Украина разорвала дипломатические отношения с Сирией

Украинская сторона запускает процедуру введения торгового эмбарго, а также других санкций в отношении сирийских юридических и физических лиц. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Украины, осудившее решение Сирийской Арабской Республики признать так называемую „независимость” временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Дипломатические отношения прерываются без ущерба для консульских отношений, в соответствии со 2-й статьей Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года. Кроме того, украинская сторона запускает процедуру введения торгового эмбарго, а также других санкций в отношении юридических и физических лиц из Сирии.

Стокгольм следует примеру Кишинева, экстрадируя людей в Турцию?

Турция получила от Швеции гарантии относительно экстрадиции 73 членов Рабочей партии Курдистана, которых Анкара считает „террористами”, заявил президент Турции Эрдоган. По его словам, Турция будет внимательно следить за выполнением положений меморандума со Швецией и Финляндией и в случае их нарушения сможет заблокировать вступление скандинавских стран в НАТО.

Реджеп Тайип Эрдоган назвал принятие условий Турции „дипломатической победой” Анкары. Эрдоган также заявил, что если эти государства не выполнят условия Турции, то турецкий парламент не ратифицирует их вступление в Североатлантический альянс. Он призвал Швецию и Финляндию „не злить” Турцию и не допустить того, что их поймают на невыполнении данного ими слова.

Зерно как тема дипломатических, логистических, человеческих усилий

Греция заявила о готовности предложить свои корабли для вывоза украинского зерна, сообщил Йенс Столтенберг в Мадриде: „Турция пытается быть посредником при договоренностях. Греция заявила, что он готова предоставить корабли, чтобы вывезти зерно из Украины. Другие союзники вовлечены в различные дипломатические усилия, чтобы достичь соглашения, которое позволит кораблям с продовольствием выйти из Черного моря. Литва, Румыния и другие страны также прилагают усилия, чтобы использовать наземные возможности и с помощью железной дороги перевезти продовольствие по сухопутным маршрутам”.

Вечером 29 июня в Румынии 15 порожних вагонов, предназначенных для украинского зерна, сошли с рельсов после замены колесных пар в Унгень.

Александр Камышин, глава правления АО „Укрзализныця”, сообщил, что эти вагоны были в составе поезда из 32 вагонов, которые возвращались пустыми после выгрузки зерна в румынском порту. По предварительной информации, причина аварии связана с железнодорожным хозяйством. Однако подробности случившегося еще расследуются.

Лампочки в Европе светят „по-украински”

Украина возобновила экспорт электроэнергии в ЕС с 30 июня, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. По его словам, экспорт осуществляется через Румынию, первоначальные объемы составляют 100 МВт. При этом потенциал поставок в Европу составляет до 2,5 ГВт электроэнергии – согласно этому сценарию государство сможет получать свыше 70 миллиардов гривен в год, заявил премьер.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE