Владимир Односталко: Воскресные протесты были за справедливость

Воскресная акция протеста была за справедливость и действительно была народной. „На сегодняшний день, хотим мы этого, или не хотим, Стояногло является единственным в истории Республики Молдова, который продемонстрировал беспристрастность. До сих пор генеральный прокурор всегда принадлежал кому-то. Стояногло строго занимался работой. Он работал над созданием здоровой атмосферы внутри прокуратуры, максимально освобождая ее от коррупции, насколько это возможно, потому что мы понимаем, что это осьминог. Он проявил порядочность, честность, патриотизм. Вот почему протесты были за справедливость, потому что Стояногло сегодня олицетворяет эту справедливость в обществе. Этот человек объединил вокруг себя людей разных национальностей, возрастов, разных политиков”, - заявил депутат фракции Блока коммунистов и социалистов Республики Молдова Владимир Односталко в ходе публичных дебатов на тему „Протесты в минувшее воскресенье: мотивы, цели, социальная база, возможное развитие ситуации, выгоды и риски”, организованных IPN.

„В Республике Молдова политический класс и гражданское общество постоянно предъявляли обвинения силовым структурам - прокуратуре, полиции, СИБ. Некоторые моменты в отношении нарушений, совершенных этими структурами относительно граждан, экономических агентов были оправданными. И вот так получилось, что народ вышел, чтобы поддержать генпрокурора. В Молдове такого не было” - отметил депутат.

По мнению Владимира Односталко, генеральный прокурор Александр Стояногло разоблачил зло в системе прокуратуры, различные кланы в системе, коррупционные сети, с помощью которых многие экономические агенты были лишены своего бизнеса, „он покончил с этими практиками”. Он также закрыл многочисленные дела, открытые на имя оппозиционных политиков - на имя Майи Санду, ПДС, „Нашей партии” Ренато Усатого, некоторых примаров, председателей районов - все они были открыты во время режима Плахотнюка. „В этих делах отсутствовали какие-либо правовые основания для уголовного расследования этих людей. Многие бизнесмены, находившиеся в изоляторе Пенитенциарного учреждения №. 13 были освобождены, потому что они были там, чтобы их лишили собственности, которой они владели, или чтобы заставить их поделиться бизнесом”, - отметил депутат от оппозиции.

По его словам, молчание партнеров по развитию – иностранных послов, аккредитованных в Республике Молдова, еще больше заставляет народ заступиться за генерального прокурора Александра Стояногло. Депутат Владимир Односталко подверг критике процедуру задержания генпрокурора: „За час было возбуждено уголовное дело, Высший совет прокуроров принял решение. С точки зрения процедуры, то, что произошло, ужасно. Власти хотели показать телевизионное правосудие с офицерами в масках, и им это удалось. Стояногло без сомнений выиграет это дело в ЕСПЧ”. По мнению Владимира Односталко, действия по задержанию генпрокурора были „желанием” правящего „режима”.

Владимир Односталко уточнил, что всего за три минуты до задержания Александр Стояногло имел запланированым брифинг, на котором намеревался представить „новую порцию правды о режиме Санду – ПДС”. Он был задержан после того, как обнародовал с доказательствами Европола корреспонденцию европейских дипломатических представителей с „одиозными прокурорами, которые теперь служат правящему режиму – с Морарем и другими”.

По мнению депутата, „социальная база для протестов формируется быстро”. Тот факт, что власти увеличили пенсии для 400 000 граждан, является заслугой прежней власти, которая обеспечила более высокие доходы в бюджете. „Вы обещали эффективно управлять пандемией, но не делаете этого, хотя критиковали социалистов, когда они находились у власти”, - отметил Владимир Односталко. „Дикий рост цен на продукты питания и коммунальные услуги при одновременном снижении доходов населения создает очень благоприятную ситуацию для крупных народных протестов. И неважно, какая партия будет призывать людей на протесты. Потому что спичка социального огня уже горит”, - уточнил депутат.

208-е дебаты „Протесты в минувшее воскресенье: мотивы, цели, социальная база, возможное развитие ситуации, выгоды и риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE