Влад Кульминский: Ситуация способствует внутренней дестабилизации

Опасность внешнего вторжения минимальна для Республики Молдова. Заявление сделал бывший вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский, который отметил, что дестабилизация может быть вызвана внутренними факторами. Бывший вице-премьер говорит, что последствия экономического и энергетического кризиса могут послужить основанием для дестабилизации, и правительство должно быть готово к любым сценариям. В то же время эксперт WatchDog Валериу Паша заявил, что риторика России в отношении Республики Молдова призвана исказить реальность ложными темами, такими как предполагаемое несоблюдение прав русскоязычных, отмечает IPN.

Бывший вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский убежден, что сценарий военного конфликта маловероятен для Республики Молдова, а самые большие проблемы для стабильности страны исходят изнутри, а не извне. По словам Кульминского, расчеты России относительно смены власти в Кишиневе и замене нынешней исполнительной власти послушным Москве правительством являются ошибочными и невыполнимыми.


„Для Республики Молдова опасность внешнего вторжения минимальна. Но ясно, что внутри страны есть потенциал для дестабилизации, вызванной несколькими факторами, включая инфляцию, цену на газ, неопределенность. Ситуация благоприятна для внутренней дестабилизации, это значит для смены власти. Правительство должно быть готово к любому сценарию. Те, кто находится в Российской Федерации, не совсем понимают, что происходит в Республике Молдова на уровне общества, что такое менталитет людей, их стремления. Россия ведет себя так, как будто Республика Молдова является ее провинцией, поэтому все, что Россия планирует для Республики Молдова, абсолютно неверно. Если кто-то считает, что в результате протестов и переворотов правительство упадет, а люди будут заменены дружественными России, это огромная ошибка. В Республике Молдова много проевропейских людей, которые готовы защищать то, что у нас есть сейчас”,- заявил бывший вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский в ходе передачи „In Profunzime” на ProTV Chișinău.

В то же время эксперт WatchDog Валериу Паша говорит, что Россия активизировала свои сообщения относительно Республики Молдова, чтобы навязать обществу ложную повестку дня
.

„Если российская военная агрессия пошла бы по плану, тогда российская армия была бы сегодня в Кишиневе. В частности, она была бы здесь с марта. Россия не строила конкретные планы, связанные с Республикой Молдова, потому что считает ее незначительной и неспособной противостоять какому-либо сопротивлению. Но они подготовились к аннексии Украины, которая должна была сдаться автоматически. Заявления российских чиновников о Республике Молдова направлены на то, чтобы повлиять на российское и молдавское общественное мнение. Потому что ясно, что эти заявления подхватываются прессой. Это темы, с помощью которых делается попытка создать фальшивое представление о реальности. Утверждается, что права русскоязычных в Республике Молдова ущемляются, но это не правда. Нас упрекают в те же вещах, в которых упрекают Украину в течение многих лет”, - добавил эксперт WatchDog Валериу Паша.

Недавно российский депутат Леонид Слуцкий заявил о необходимости увеличения московскими властями поддержки для приднестровского региона, который, по его словам, является „нашей территорией”. Заявление было сделано вскоре после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, „что любая угроза миротворцам в Приднестровье будет рассматриваться как нападение на Россию
”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE