Виктор Жук: Влать инициировала реформу правосудия, будучи немного романтичной

Нынешняя власть заявляла когда находилась в оппозиции, что решит проблемы правосудия в очень короткие сроки, и многие граждане проголосовали за нее именно потому, что верили в обещания, связанные с устранением избирательного правосудия и реформированием системы в целом, говорит директор Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук.

„Власть инициировала процесс, будучи немного романтичной, я бы сказал, потому что она не провела экспертизу, которая показала бы, что этот процесс намного сложнее. Одно дело, когда вы находитесь в оппозиции и приходите с большим количеством обещаний, а другое - когда вы приходите к власти, и эти обещания должны быть выполнены. Конечно, в обществе не могут не быть голоса, говорящие о том, что власть еще не выполнила свои обещания”,- прокомментировал Виктор Жук реформы в юстиции в ходе дебатов в IPN.

Несмотря на то, что он не согласен с тем, что реформа правосудия сейчас проводится „грубо”, как отметили другие участники дебатов, Виктор Жук подчеркнул проблему отсутствия диалога и сотрудничества. По его словам, при проведении слушаний со специалистами по этому вопросу их предложения не рассматриваются властями, а на следующих слушаниях число заинтересованных уменьшается.

„Кроме того, власти не принимают во внимание взгляды некоторых партий. Есть несколько партий, лидеры которых обладают солидным опытом в данной области, и они говорят, что власти практически их не слышат”, - добавил эксперт.

В этом контексте Виктор Жук подчеркнул, что отношения между государственными органами предусматривают не только разделение, но и сотрудничество, согласно ст. 6 Конституции. „Этого в Республике Молдова нет, возможно, в том числе из-за отсутствия политической культуры, правовой культуры, культуры сотрудничества”, - отметил директор Института правовых, политических и социологических исследований.

Виктор Жук добавил, что власти используют не совсем правильные методы для очищения правосудия. „Нельзя строить демократическое общество недемократическими методами. В Республике Молдова говорят, что давайте сначала исправим ситуацию, и это приведет к демократии, но это неправильно. (...) Я бы не сказал, что органы самоуправления правосудия слабы, как некоторые говорят, но, вероятно, люди в системе правосудия поняли одну истину: политический фактор пытается держать их под контролем, и даже если в системе есть корпоративная солидарность, многие все же предпочитают подчиняться, а не бороться. Вот это большая проблема для Республики Молдова”.

Что касается плохого мнения многих граждан о системе правосудия, Виктор Жук признал, что в системе есть люди, которые способствовали такому восприятию. „Но есть еще два определяющих фактора. Во-первых, мы говорим о политико-административном факторе, то есть о тех людях, которые аргументируют необходимость реформы, утверждая, что система коррумпирована и неэффективна, и вот решения”. И второй фактор, по словам Виктора Жука,- это средства массовой информации, потому что в СМИ только системные ошибки становятся новостями, а не случаи, когда система ведет себя правильно.

В заключение Виктор Жук отметил на более оптимистичной ноте, что в реформе юстиции „предпринимаются шаги”, и для того, чтобы добиться успеха, необходима поддержка и надзор со стороны партнеров по развитию.

Дебаты „Реформа юстиции: действия, результаты и последствия” были проведены в рамках проекта Агентства IPN „Поддержка реформы правосудия посредством мультимедийного освещения в СМИ резонансных случаев предполагаемой несправедливости”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE