Валериу Осталеп: Молдавские политики провалили тест на ответственность

Начиная с января 2020 года и до сих пор все ответственные лица Республики Молдова, независимо от должности, провалили тест на ответственность и подход, потому что не смогли управлять пандемией COVID-19. Об этом заявил эксперт в области международных отношений и безопасности, бывший замминистра иностранных дел Валериу Осталеп на публичных дебатах „Сосуществование”, „война” или „дипломатия” вакцин в мире? Влияние на Молдову”, организованных Информационным агентством IPN.

Осталеп подчеркнул, что еще в октябре прошлого года можно было бы заказать вакцины против COVID-19, но это было сделано позже, и в этом виноваты, в частности, экс-премьер Ион Кику и социалисты. Политическая должность означает права, а также выполнение определенных обязательств. Посмотрите, что сделал в отношении вакцинации Израиль и страны ЕС, которые имеют ту же площадь, что и Республика Молдова. Возможно, эти государства лучше развиты экономически, чем Республика Молдова, но есть и там люди и политики, но у них есть другие приоритеты - они отложили в сторону президентские выборы и ненужные дискуссии и поставили на первый план борьбу с пандемией COVID-19 и вакцинацию против нового коронавируса”,- подчеркнул бывший замминистра иностранных дел.

Валериу Осталеп отметил, что нет никакого доклада молдавского правительства, в котором говорилось бы, что оно де-факто сделало в борьбе с пандемией. „Власти Республики Молдова ждут с протянутой рукой, кто пожертвует им вакцины, хотя они должны вести диалог со всеми государствами, в том числе для приобретения сыворотки против COVID-19” - отметил бывший замминистра иностранных дел.

Около 1 млн. граждан Республики Молдова также имеют гражданство Румынии, и многие из них не находятся в стране и вакцинируются в других странах Европы. Есть депутаты, которые не стесняются говорить, что едут в Румынию для вакцинации. Я приветствую инициативу, по которой в Румынии могут быть вакцинированы все граждане Республики Молдова, но этот шаг не снижает ответственность некоторых молдавских политиков. В период пандемии Служба информации и безопасности, как будто не существовала в Республике Молдова. Республика Молдова провалила тест на ответственность и то, как правоохранительные органы, но и общество доказало, что неспособно управлять пандемией COVID-19”, - отметил Валериу Осталеп.

182-е дебаты „Сосуществование”, „война” или „дипломатия” вакцин в мире? Влияние на Молдову” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Хансса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE