Валентин Ешану: Единственная надежда выйти на свободу заключалась в мониторинге дела Делегацией ЕС

Бизнесмен Валентин Ешану, осуждённый по „политическому” уголовному делу и впоследствии реабилитированный, рассказывает, что, когда он сидел в тюрьме в ужасных условиях, единственная его надежда на освобождение заключалась в Европейском союзе, в том числе во вмешательстве в ситуацию Делегации ЕС в Кишинёве, которая внимательно следила за его уголовным делом. По словам Ешану, представители Делегации присутствовали и на заседаниях суда, а в их присутствии поведение чиновников из системы правосудия менялось, становясь уважительным к закону. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „„Политические” уголовные дела: персонажи, методы, цели, последствия”, организованных Информационным агентством IPN.

„Хочу поблагодарить главу Делегации ЕС Петера Михалко за оказанную мне поддержку. Я действительно ощущал поддержку, сидя в тюрьме №13 на протяжении двух лет, из которых один год я провёл в одиночной камере – без радио, без телевизора, без прессы, без электричества, без отопления, без питания. Единственная моя надежда выйти на свободу заключалась в Европейском союзе и в участии Делегации ЕС в мониторинге моего дела, потому что другой надежды там не было. Я заходил в камеру и думал, что на свободу я выйду только с помощью Европейского союза. Другой надежды у меня не было”, - поведал Валентин Ешану.

По его словам, на освобождение без вмешательства ЕС он не рассчитывал, поскольку „более продажной и антизаконной системы правосудия, чем молдавская, я не видел”. По его мнению, маловероятно, что ситуация в правосудии изменится, поскольку те явления, которые наблюдались „при режиме Плахотнюка”, сохраняются и сегодня. И в июне 2019 года, наряду с 11 другими людьми, Парламентская ассамблея Совета Европы признала его политическим заключённым.

Как рассказал Валентин Ешану, который является председателем Патронатной ассоциации переработчиков лома металлов, в отношении него были возбуждены уголовные дела, и он был задержан на том основании, что в 2013–2017 годах организовал акции протеста, в ходе которых потребовал либерализации рынка переработки лома чёрных и цветных металлов. „[Это произошло] после моих разоблачений по поводу схем отмывания денег на „Metalferos” и тех, кто стоял за этими схемами. Я считаю, что это стало одним из главных факторов, из-за которых меня задержали”, - отметил Ешану.

Бизнесмен рассказал, что в тюрьме, когда его препровождали на заседания суда, ему удавалось пообщаться с задержанными депутатами, примарами, людьми, уголовные дела в отношении которых также были сфабрикованы. „У всех была одна мысль, одна надежда, никто не надеялся на справедливое правосудие, на то, что их освободят. Все думали о помощи со стороны Европейского союза, в том числе делегации Европейского союза, все писали ходатайства, письма”, - отметил Валентин Ешану.

По его словам, когда представители Делегации ЕС начинали интересоваться условиями содержания под стражей, отношение администрации также менялось. „И сейчас в наших тюрьмах ещё есть граждане, которые надеются на помощь Европейского союза. Они понимают, что Молдова пока не может им помочь, что она не готова”, - пояснил бизнесмен.

Валентин Ешану добавил, что после такого рода уголовных дел лично для него важны экономические последствия, из-за которых и наблюдается экономический застой. Выйдя на свободу, бизнесмен, по его словам, занялся восстановлением своей экономической деятельности, но столкнулся с давлением со стороны „остатков режима Плахотнюка”.

Дебаты „„Политические” уголовные дела: персонажи, методы, цели, последствия” стали 140-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE