В Сочельник проводятся специальные богослужения

„Праздник Рождества Христова – один из самых важных религиозных праздников в церковном году”. Священник Еуджен Оников из столичной церкви Святого Пантелеймона рассказал корреспонденту IPN, что в Сочельник проводятся особые церковные службы, посвящённые Рождению Спасителя.

Утром в храмах отслужили Литургию святого Василия Великого. Сегодня вечером, в 17.00, начнётся Всенощное бдение, с чтением тропарей и песнопениями, характерными для этого праздника. Во многих церквях существует обычай проводить Рождественское богослужение ночью, с 00.00, как на Пасху. Другие церкви проводят его утром, по тому же распорядку.

„В день Рождества христиане вольны любить и совершать добрые дела, им не следует быть злыми”, - отмечает священник. Рождество подразумевает и посещение литургии с целью воссоединиться со Спасителем, родившимся в этот день. Христианам следует посетить церковь, причаститься, а затем отметить праздник в кругу семьи, вкусив традиционные блюда, которые готовят на Рождество.

На второй и третий день после Рождества также проводятся специальные богослужения. На второй день празднуется Собор Пресвятой Богородицы, а на третий день православные вспоминают Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана.

Если Пасха празднуется в течение Светлой недели, то Рождество Христово отмечается на протяжении трёх дней, пояснил священник Еуджен Оников из кишинёвской церкви Святого Пантелеймона.

Как в Сочельник, так и на Рождество по домам ходят колядующие, чтобы возвестить о Рождении Иисуса Христа.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.