В рамках политического соперничества в Молдове просматривается евроскептицизм, мнение

Евроскептическая риторика используется в политической борьбе между властью и оппозицией в Молдове, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN.

Политолог описывает ряд соображений, стимулирующих евроскептицизм в странах Восточного партнёрства. Он считает, что в Молдове критика ЕС используется для ведения внутриполитической борьбы.

По мнению Диониса Ченуша, в таких странах с гибридными режимами, как Молдова, пророссийские силы обвинили ЕС в поддержке проевропейских правительств в 2012–2014 годах.

В период ведения переговоров по безвизовому режиму и Соглашению об ассоциации с ЕС эти правительства способствовали совершению банковских преступлений, пишет политолог.

За исключением Молдовы, ни в одной другой стране Восточного партнёрства ЕС не подвергается критике за сотрудничество с правительствами, находившимися под влиянием олигархических группировок, как это было в Украине или Грузии, считает Дионис Ченуша.

Он высказывает мысль, что от эффективного применения условий и от продолжения борьбы с евроскептицизмом зависит возможность привести страны Восточного партнёрства в русло либеральных демократий.

В условиях глубоких геополитических расколов, делящих общество практически пополам, Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное Молдовой в 2014 году, оказалось превращено в инструмент распространения евроскептицизма в ходе парламентских выборов 2014 года и президентских выборов 2016 года, заключает политолог.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE