Соблюдая Рождественский пост, христиане духовно совершенствуются

Рождественский пост, который начался 28 ноября, завершится 7 января, по окончании Литургии. Прежде всего он направлен на очищение от грехов, а пост, то есть воздержанность в приёме пищи, способствует достижению этой цели. Пост отличается средней строгостью, как и Петров пост, он является менее строгим, чем Великий пост, в течение Рождественского поста есть много дней, в которые разрешается разговение рыбой, маслом и вином. Следуя стародавней традиции, по понедельникам, средам и пятницам в течение этого поста христиане полностью воздерживаются от приёма пищи до 15–16 часов, когда они вкушают сухую пищу или варёные овощи без масла. По вторникам и четвергам они едят варёную растительную пищу, приправленную маслом, и запивают её вином, а по субботам и воскресеньям разрешается отведать рыбы, за исключением последней недели, предшествующей празднику Рождества Христова, которая является днями строгого поста. „Дети до 7 лет не совершают грехов, поэтому им не нужно соблюдать пост, им не знакомо понятие греха”, - рассказал IPN священник Василе Гарбуз, настоятель церкви Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Если на понедельник, вторник или четверг выпадает чествование какого-либо святого, то дозволяется приём в пищу рыбы, а в среду и пятницу в таком случае можно разговеться маслом и вином, но едят только один раз в день. Если на среду или пятницу приходится чествование святого с Всенощной, либо Храмовый праздник церкви, то разрешается отведать масла, рыбы и вина. Разговение рыбой разрешено и по случаю Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), на какой бы день недели не выпал этот праздник.

Рождественский пост был учреждён Церковью для подготовки верующих к празднованию рождения во плоти Спасителя Иисуса Христа. Он напоминает христианам о ветхозаветных патриархах и праведниках, которые долгое время проводили в посте и молитве, с надеждой ожидая пришествия Спасителя, „о котором убедительнее всех написал пророк Исаия в 53-й главе”, - пояснил Василе Гарбуз.

Если говорить о наиболее древних упоминаниях Рождественского поста, то самые первые из них относятся к IV–V векам, их авторами являются Блаженный Августин и святитель Лев I Великий, папа Римский, который произнёс девять проповедей, посвящённых Рождественскому посту, называемому „постом десятого месяца”. Местный Константинопольский синод, состоявшийся в 1166 году (при патриархе Луке Хризобергесе), унифицировал продолжительность Рождественского поста для различных Православных Церквей, постановив, что все верующие должны поститься в течение 40 дней, начиная с 15/28 ноября. Однако Рождество Христово отмечали и до 313 года, когда император Константин в Миланском эдикте официально признал Христианство государственной религией Римской Империи.

Своей 40-дневной продолжительностью этот пост напоминает нам о том, как Моисей постился на горе Синай, ожидая получения от Господа 10 заповедей, начертанных на каменных скрижалях Завета. Так же и христиане, постясь 40 дней, очищают свои души и тела, чтобы удостоиться встретить Спасителя мира. „Символическую связь можно провести и с тем 40-летним сроком, за который еврейский народ вышел из Рабства египетского и достиг Земли обетованной”, - отметил священник Василе Гарбуз.

Православная Церковь призывает верующих на протяжении каждого из постов совершать добрые дела и творить милостыню.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE