Следственная комиссия лоббирует интересы группы, желающей завладеть карьером Микэуць, адвокат

Парламентская Комиссия по расследованию условий добычи полезных ископаемых, вместо того, чтобы выполнять свои установленные законом обязанности, лоббирует финансовые интересы группы лиц, желающей взять под свой контроль карьер Микэуць и лишить кредиторов этой компании права на удовлетворение их претензий. Такое заявление сделал адвокат Андрей Иосип, утверждающий, что предполагаемая цель некоторых членов следственной комиссии заключается в том, чтобы любой ценой приостановить деятельность карьера Микэуць и уволить его работников, в итоге обеспечив передачу карьера в руки тех, кто заказал и профинансировал эти нападки.

На пресс-конференции в IPN адвокат заявил, что такие выводы следуют из действий, предпринятых некоторыми членами следственной комиссии: в частности, из их заявлений в СМИ, из давления, оказываемого ими, в силу занимаемых должностей, на судебные инстанции, Инспекторат по охране окружающей среды и Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, из создаваемых ими препятствий для экономической деятельности предприятия, из искажения озвучиваемой информации и т.д.

Андрей Иосип сообщил, что следственная комиссия была создана постановлением парламента от 27 ноября 2020 года. Согласно постановлению, „комиссия привлечёт к своей деятельности все органы государственной власти, ответственные за эту сферу, заслушает причастные стороны и лиц и представит парламенту в 90-дневный срок отчёт о результатах и выводах расследования”. „Соответственно, полномочия следственной комиссии совершенно чётко и исчерпывающе прописаны в постановлении парламента, и мы также видим, что эта комиссия не наделена особыми полномочиями, такими как приостановление экономической деятельности АО „Cariera Micăuți”, принуждение государственных учреждений к созданию угроз для работы карьера и применению санкций, препятствование деятельности путём блокирования подъездных дорог и т.д.”, - отметил защитник.

Как утверждает адвокат, депутаты Александру Слусарь, Лилиан Карп и Николае Чубук много раз обвиняли АО „Cariera Micăuți” в том, что предприятие работает в отсутствие законных разрешительных документов, и что они запретили предприятию проводить работы по добыче полезных ископаемых. „И здесь я повторю: Карьер Микэуць работает законно и не нарушает ограничения, налагаемые профильными органами и действующим законодательством”, - заявил Андрей Иосип.

Он прокомментировал события, имевшие место вчера, 12 апреля, на территории карьера Микэуць, расценив действия приехавших туда депутатов и инспекторов как неправомерные. „Карьер Микэуць подвергается беспрецедентным нападкам со стороны политиков, имеющих теневые интересы, которые имитируют расследование условий добычи полезных ископаемых, в реальности преследуя иные интересы. Подчёркиваю: господин Слусарь недвусмысленно заявил, что „через два месяца у карьера Микэуць сменится владелец”. Складывается впечатление, что главной проблемой господина Слусаря и заинтересованных лиц являются владельцы карьера, а не законность его деятельности”, - отметил Иосип.

Адвокат обратился к дипломатическим миссиям и всем компетентным государственным учреждениям, в частности к Генеральной прокуратуре, с призывом объективно, беспристрастно и непредвзято расследовать действия вышеназванных депутатов и пресечь их противоправные действия. „Кроме того, от имени сотрудников карьера Микэуць, отмечу, что весь коллектив рабочих оставляет за собой право выйти на акции протеста в том случае, если нападки на карьер не прекратятся”, - добавил адвокат.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE