„Съезд победителей” или Параллели между Игорем Додоном и Махтамой Ганди. Op-Ed Виктора Пелина

Заявка экс-председателя ПСРМ Игоря Додона на то, чтобы поэтапно выковать будущие победы ПСРМ по схеме Махатмы Ганди, является просто неудачной шуткой…”
---


Игорь Додон и Махатма Ганди...

XVII-й съезд Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) объявил о победе политформирования, которая должна состояться... когда-нибудь. Оптимизм основывается на цитировании Махатмы Ганди лидером ПСРМ Игорем Додоном, который, по его словам, на протяжении своей политической карьеры прошёл через три схожих этапа: а) его игнорировали; б) его высмеивали; в) с ним ожесточённо боролись. Следуя этой логике, и четвёртый этап карьеры Игоря Додона должен оказаться схожим с карьерой Махтамы Ганди, увенчав его лаврами победителя.

Лидер ПСРМ не случайно приписывает себе этапы биографии Махатмы Ганди. В таких обстоятельствах напрашивается краткий обзор этапов политической биографии Игоря Додона с целью убедиться в том, что его притязания оправданны:
 

  • в 2005 году, в нежном возрасте всего 30 лет, Игорь Додон был найден скаутами Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и назначен заместителем министра экономики, затем министром и первым вице-премьером, а позднее он стал депутатом парламента от ПКРМ. Таким образом, трудно понять, когда господина Додона игнорировали. Напротив, его продвигали не только молдавские высокопоставленные чиновники, но и иностранные. Сам Владимир Путин позировал вместе с Игорем Додоном для билборда на парламентских выборах 2014 года. С тех пор Путин стал для него своего рода идолом, которому он обязан перезапуском своей политической карьеры, и которому он бездумно поклоняется;
  • в 2011 году он нарушил клятву, данную им ПКРМ, предав это политформирование, которое превратило его из биржевого брокера в министра. Это правда, что после предательства ПКРМ его высмеивали бывшие коллеги, которые называли его тестером за то, что он взялся протестировать наличие качеств государственника у кандидата Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) на должность главы государства. Очевидно, что тест увенчался абсолютным успехом, что обеспечило АЕИ продление полномочий ещё на 7 лет. За этот период АЕИ удалось: использовать по максимуму схему ландромата, ограбить банковскую систему, сдать в концессию аэропорт и т.д.;
  • борьба, в которую он был втянут, о которой заявляет Игорь Додон, на самом деле была имитацией, призванной вознаградить его за услуги тестера. Прямое избрание главы государства было организовано в 2014 году посредством манипуляций Конституционного суда, по заказу исполнительного координатора молдавских властей Влада Плахотнюка. Вступление Игоря Додона в должность президента в 2016 году также было делом рук Плахотнюка, который использовал свой собственный медиа-холдинг и контингент сирийских эмигрантов для обеспечения его победы. Доказательством того, что Влад Плахотнюк являлся наставником Игоря Додона (см. видео) служит и его „тыканье” последнему, в то время как глава государства обращается на Вы к тому, кто захватил государство.


Из вышесказанного можно понять, что смелое сравнение Игорем Додоном себя с Махатмой Ганди является не только отсутствием скромности, но и доказательством нахальства, которое трудно себе представить.

Подкупающее очарование шуток Владимира Путина

Возникает вопрос: почему же лидер ПСРМ рискнул сравнить себя с Махатмой Ганди? На него есть только один правдоподобный ответ – это было сделано в подражание его благодетелю, президенту России Владимиру Путину. Последний отличился в 2007 году, в преддверии саммита G8, заявив, что после смерти Махатмы Ганди ему даже поговорить не с кем. Десять лет спустя, после аннексии Крыма и подстрекательства к войне на Донбассе, Владимир Путин заявил, что он пошутил, когда говорил о виртуальном диалоге с Махатмой Ганди.

Понятно, что и лидер ПСРМ Игорь Додон пошутил в путинском стиле, когда сравнил свою политическую карьеру с карьерой Махатмы Ганди. Если Игорь Додон такой шутник, то он мог бы попробовать ещё одну шутку, подражая тем самым и Махатме Ганди: написать Владимиру Путину в связи с масштабным сосредоточением российских войск на границе с Украиной и попросить его не допустить войны в регионе. Ведь Махатма Ганди в 1940 году написал два письма Гитлеру, призвав его проявить ответственность и не допустить начала войны. В этом контексте у лидера ПСРМ есть уникальная возможность хоть в чём-то стать похожим на Махатму Ганди. Но можем поспорить, что он не рискнёт это сделать, укрывшись за ширмой невинных шуток.

Ещё одна шутка лидера ПСРМ заключается в том, что на XVII-м съезде партии он упомянул победы политформирования: прошлые и ещё предстоящие. В этой связи напомним, что и XVII-й съезд советской Партии большевиков был объявлен Съездом победителей, а впоследствии переименован в Съезд расстрелянных, так как более половины его делегатов стали жертвами Большого террора, развязанного в 1937 году. Такое сравнение не лишено оснований, поскольку в преддверии парламентских выборов от 11 июля 2021 года лидер ПСРМ посетил Александра Лукашенко, похвалив его за то, что после того, как Лукашенко сфальсифицировал результаты августовских президентских выборов 2020 года, он жестоко расправился со своими политическими оппонентами, развязав настоящий террор в Беларуси. В этой связи лидер ПСРМ воскликнул: вы стали примером для нас! Вот где черпает вдохновение лидер ПСРМ, осуждающий „жёлтую диктатуру” правящей ныне Партии действия и солидарности (ПДС).

Выводы

XVII-й съезд ПСРМ, состоявшийся 18 декабря 2021 года, стал большим разочарованием. Непонятно, для чего потребовалось его проводить. Съезд не проанализировал причины громких поражений политформирования, случившихся за последний год – проигрыша президентских, парламентских, муниципальных выборов в Бэлць, а также очень скромного результата партии на выборах в Народное собрание Гагаузии.

Идеологический хаос внутри ПСРМ является следствием подражания российской правящей партии. Менее чем за год ПСРМ сменила три политические программы – сначала она отказалась от программы, основанной на доктрине социальной демократии, затем – от программы на основе доктрины социального консерватизма, а теперь она приняла новую программу, озаглавленную „Справедливость! Государственность! Развитие!”. Пока что её держат в секрете, но, судя по названию, вряд ли она будет содержать новые идеи, которые не использовались ранее и не успели поистрепаться.

Съезд ПСРМ определил основную задачу политформированияобъединение всех здоровых, патриотических сил в обществе, готовых сопротивляться жёлтой диктатуре, насаждаемой и поддерживаемой извне. В связи с этим ПСРМ считает необходимым создание национального протестного движения (НПД), которое объединит всех, кто не согласен с нынешним режимом, и кто готов ему сопротивляться. Таким образом, ПСРМ, по сути, дала положительный ответ на призыв партии „Шор” о создании Фронта национального спасения (ФНС).

Вне зависимости от названия будущей протестной коалиции – НПД или ФНС – этому движению или фронту потребуется сильный и заслуживающий доверия лидер. Илан Шор является одним из основных бенефициаров и исполнителем кражи миллиарда. Глава ПКРМ, перешагнувший восьмидесятилетний рубеж Владимир Воронин, не подходит на роль лидера протестов, он скорее уступает то, чем владеет, нежели завоёвывает новое (как это случилось в 2009 году). В этих обстоятельствах трудно понять решение съезда ПСРМ об изменении устава партии с целью отказа от должности председателя партии в пользу коллективного руководства, в лице Исполнительного комитета, с избранием секретаря этого комитета по принципу ротации. Победители так не поступают, они не распыляют ответственность в критические моменты борьбы на фронтах национального спасения.

Заявка экс-председателя ПСРМ Игоря Додона на то, чтобы поэтапно выковать будущие победы ПСРМ по схеме Махатмы Ганди, является просто неудачной шуткой. Мы убедились, что этапы политических биографий этих двух политиков кардинально различаются. Так, последним этапом политической биографии Махатмы Ганди стало обретение статуса национального лидера Индии и нравственного ориентира, признанного во всём мире. С другой стороны, последним этапом политической биографии Игоря Додона является должность почётного председателя ПСРМ. Драма заключается в том, что эта почётность несколько подмочена его предательствами и компрометирующими компромиссами. На самом деле между Игорем Додоном и Махатмой Ганди нет абсолютно никакого сходства. Доказательством служит и то, что последний был принципиальным вегетарианцем, а первый является заядлым мясоедом, который, не колеблясь, занимался тем, что соблазнял журналистов тушонкой.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE