С 1 января 2021 года военнослужащие и ветераны будут получать увеличенные выплаты

Военнослужащие, получающие пенсии за выслугу лет или в связи с ограничением возможностей, которые участвовали в боевых действиях в мирное время, имеют право, начиная с 1 января 2021 года, одновременно получать прибавку к пенсии, в размере 135 леев, и ежемесячное государственное пособие, размер которого для данной категории в следующем году составит 500 леев, передаёт IPN.

Согласно пресс-релизу НКСС, прибавка к пенсии, в размере 135 леев, была предоставлена автоматически, на основании документов, прилагаемых к пенсионному досье. Выплата соответствующей прибавки обеспечивается получателям пенсий, которым она ранее не была назначена к пенсии.

Согласно действующей нормативной базе, предоставление ежемесячного государственного пособия, в соответствии с Законом о дополнительной социальной защите некоторых категорий населения, осуществляется на основании заявления и необходимых документов, подаваемых в территориальную кассу социального страхования по месту жительства. Туда должны обратиться военнослужащие, получающие пенсии за выслугу лет или в связи с ограничением возможностей, которые участвовали в боевых действиях в мирное время и не получают ежемесячного государственного пособия.

В случае получателей пенсий, персональные данные и должности которых указаны в Законе о государственной тайне, заявление о предоставлении ежемесячного государственного пособия, вместе с необходимыми документами, подаётся в Национальную кассу социального страхования.

С начала 2021 года ряд категорий ветеранов получат увеличенные ежемесячные государственные пособия. В их число входят лица с ограниченными возможностями вследствие боевых действий, а также вследствие Чернобыльской катастрофы. Для этих категорий получателей размер  ежемесячного пособия увеличится на 100 леев. Повышение коснётся и лиц, награждённых орденами и медалями за самоотверженный труд и воинскую службу в тылу в годы Второй мировой войны. Размер пособия составит 275 леев в месяц.

Право на ежемесячное государственное пособие в размере 700 леев будут иметь лица, привлекавшиеся органами местной власти к сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в годы Второй мировой войны.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.