Русская и немецкая модели усвоения уроков истории. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

Путинский режим должен экономически задохнуться, и лишь тогда появится шанс прихода к власти в России нового политического класса, который даст россиянам шанс отказаться от химеры империализма и освоить ментальность мирного созидателя...

 

Анатол Цэрану
 

Самое тяжелое испытание для человеческой цивилизации в ХХ веке стала Вторая мировая война, развязанная двумя тоталитарными режимами Гитлера и Сталина. В этой войне фашизм оказался поверженным, но выжил советский коммунизм, который оказавшись среди победителей в войне, еще более укрепил свои позиции. История нередко выбирает парадоксальной путь развития, когда кажущийся успех на деле обретает статус „пирровой победы”. Этот исторический эффект вполне себя проявил в отношении Германии и России, который сошлись в конечном итоге в величайшей войне цивилизации.

Германия нашла внутреннюю силу, в отличии от России

Поверженная в войне Германия нашла в себе внутренние силы преодолеть убийственную реакцию реваншизма, безоговорочно осудив и отказавшись от своего нацистского прошлого. Послевоенный политический класс Германии сумел предложить своему народу самую успешную программу возрождения страны и общества, а немецкий народ принял ее и воплотил в жизнь. Олицетворением этой программы возрождения Германии стали полминуты, вошедшие в историю в 1970 году, когда западногерманский канцлер Вилли Брандт стал на колени перед мемориалом погибшим участникам восстания в Варшавском гетто. "Перед пропастью немецкой истории и под тяжестью памяти о миллионах убитых я сделал то, что делают люди, когда им не хватает слов", - написал Брандт в своих мемуарах.  Вслед за канцлером, уже президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, в своей речи в 1985 году впервые с высокой трибуны призвал немцев считать 8 мая 1945 года не капитуляцией, а освобождением от нацистской тирании. Для Германии это был долгий и очень тяжелый процесс преодоления прошлого ради успешного настоящего и будущего.

Совершенно другим оказался послевоенный курс развития России и российского общества, оставшиеся в плену старого имперского мышления. Еще в рамках СССР российский политический класс не сумел воспользоваться преимуществом победителя в войне и предложить своему народу программу отказа от губительного пути социалистического развития и тоталитарного политического режима. Даже развал Советского Союза не привел к решительному отказу в коллективной ментальности российского общества от стереотипов имперского мышления и советской ностальгии. Особое место в пропагандистской мифологии сегодняшней Москвы занимает нарратив о победе в так называемой Великой Отечественной войне, период которой сознательно отождествляют со Второй Мировой Войной. При этом в России принят закон, который запрещают отрицать "решающую роль советского народа в победе над фашизмом", а также отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй Мировой Войне.

Россия запретила истину законом

В рамках этого закона запрещается историческая правда о том, например, что 17 сентября 1939 года, в нарушение польско-советского пакта о ненападении, Красная Армия совершила акт военной агрессии против суверенного европейского государства Польша, выполняя договоренности, содержащиеся в секретном протоколе пакта Молотова– Риббентропа, заключенного накануне с гитлеровской Германией. Российский закон запрещает то, что сегодня всем хорошо известно о советском вторжении в Польшу, при котором Иосиф Сталин приступил к реализации плана о разделе сфер влияния в Восточной Европе с Третьим рейхом, что было зафиксировано в секретных протоколах к советско-германскому договору о ненападении. Атаковав 17 сентября Польшу, СССР вступил во Вторую Мировую Войну в качестве союзника гитлеровской Германии, которая была развязана Гитлером 1 сентября того же года военной агрессией против этой же страны. 

Оправдывая нарушение советско-польского договора о ненападении от 25 июля 1932 года (в 1937-м его действие было продлено до 1945-го), сталинская пропаганда утверждала, что польское государство фактически перестало существовать. Это была ложь. Польша отчаянно сопротивлялась гитлеровской агрессии, а польская армия навязала противнику продолжавшееся с 9-го по 22 сентября сражение на Бзуре, которое даже германская пресса того времени признала "ожесточенным". Оборона Вестерплятте, Хела и Гдыни вызывала восхищение всего мира.

Коммуно-нацистский дуэт против Польши

В условиях, когда Польша героически сопротивлялась фашистской агрессии, Красная Армия вероломно ударила польскую армию в спину. Примером может служить польский гарнизон Брестской крепости во главе с генералом Плисовским, который отбил все немецкие атаки и лишь подоспевшие советские тяжелые орудия, обстреливавшие цитадель в течение двух суток, привел к падению крепости. Затем состоялся совместный советско-немецкий военный парад, который с германской стороны принимал вскоре ставший слишком хорошо известным советским людям Гейнц Гудериан, а с советской - комбриг Семен Кривошеин.

Помощь Красной Армии оказалась очень важной для гитлеровцев, но даже и так окруженная Варшава капитулировала лишь 26 сентября, а окончательно сопротивление польской армии прекратилась лишь 6 октября. И хотя глава польского государства Эдвард Рыдз-Смиглы, понимая невозможность войны на два фронта, приказал войскам не оказывать сопротивления Красной армии, а интернироваться в Румынию, некоторые командиры не получили приказа или проигнорировали его. В ряде мест польская армия оказала вооруженное сопротивление советским агрессорам, что привело к боевым потерям Красной Армии в полтора тысяч погибших и почти четырем тысячам раненых. Признанием советских боевых потерь в войне с Польшей служит телеграмма Сталина Гитлеру в декабре 1939 года, в которой советский диктатор выражал надежду, что "Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной".

В свете этих общеизвестных фактов тезис о том, что СССР занял половину Польши с целью защиты местного населения, является совершенно абсурдным. Вместе с советской оккупацией по местному населению прошелся каток сталинских репрессий. Кульминацией советских репрессий стал Катынский расстрел, когда на основании решения Политбюро от 5 марта 1940 г. были расстреляны 25 тысяч польских военнопленных. В катынских могилах лежат польские граждане разных национальностей и вероисповеданий, вслед за которыми были расстреляны очередные тысячи безосновательно осужденных уже граждан аннексированных областей Белоруссии и Украины.

... и заменила истину пропагандой

В современном контексте использование с сугубо инструментальной целью ― вразрез с исторической правдой образа Советского Союза как государства, которое якобы уже с 1939 г. проводило антинацистскую политику, не выдерживает проверку историей. Это происходит потому, что во все времена для властей России имперскость была сильнее международного права и правды истории. А коллективный менталитет российского общества поддерживает политику захватить то, что, по мнению Кремля, ему принадлежит, и остается равнодушной к нарушению международных правил. Пользуясь имперской ностальгией российского общества, Кремль не только не извлек уроков из 1939 года, но и продолжает проводить агрессивную политику сегодня. В результате Россия становится государством-изгоем, нарушителем международного права, оставаясь при этом обладательницей ядерного оружия. После начала Второй Мировой власти СССР сказали гражданам, что они избежали войны и они обрадовались. Мол, все в Европе воюют, а у нас — мир. «СССР — это огромный материк мира», говорила тогда советская пропаганда. Многие не осознавали 1 сентября 1939 года, что детонатор катастрофы уже заложен, механизм войны запущен, а миллионы людей обречены на смерть. Спустя более 80 лет многие в разных странах мира опять радуются, что где-то идут войны, а у них нет, не желая понимать, какова роль России в происходящем.

Свободный мир не может опаздать еще раз

Западный мир либеральной демократии не сумел правильно оценить коллективный менталитет российского общества, не сделал вовремя выводов из шагов, которые Россия предпринимает с начала века. Сперва проигнорировали отказ от вывода российских войск из Приднестровья, потом недооценили мюнхенское выступление Владимира Путина в 2007 году о нежелании России жить по правилам цивилизованного мира. Когда в 2008 случилась российская агрессия против Грузии, Запад опять не стал бить тревогу. Потом Запад не сумел адекватно отреагировать на российскую аннексию Крыма, в результате сегодня Россия уже развязала открытую войну против Украины. Если сейчас Россию не остановить, дальше может быть только хуже.

Сегодня российскую агрессию может остановить только широкий фронт международной солидарности по изоляции агрессора. Нужно понимать, что нереально сейчас рассчитывать на быстрое изменение менталитета глубинного российского общества, которое продолжает поддерживать авантюрную политику Кремля. У западной цивилизации нет другого пути остановить агрессора, кроме широкого экономического эмбарго российской экономики и всемерной поддержки Украины. Путинский режим должен экономически задохнуться, и лишь тогда появится шанс прихода к власти в России нового политического класса, который даст россиянам шанс отказаться от химеры империализма и освоить ментальность мирного созидателя.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE