Республика Молдова получит от ЕС 15 млн. евро для повышения устойчивости к COVID-19

Республика Молдова получит 15 миллионов евро для повышения устойчивости в условиях вспышки COVID-19, чтобы справиться с её социально-экономическими последствиями, а также для повышения устойчивости системы здравоохранения. Соответствующий контракт подписали сегодня, 22 февраля, президент Республики Молдова Майя Санду и директор Европейской комиссии по вопросам Восточного соседства и институционального строительства Лоуренс Мередит, передаёт IPN.

Согласно пресс-релизу Делегации Европейского союза в Молдове, поддержка ЕС, предоставляемая стране с начала кризиса, включает в себя ряд действий, направленных на то, чтобы помочь молдавским гражданам преодолеть последствия пандемии и оправиться от них. Эта помощь включает в себя медикаменты, социальную поддержку уязвимых групп населения, ссуды и гранты, предоставляемые предприятиям и сельхозпроизводителям по всей стране, а также прямую финансовую поддержку государственного бюджета.

Подписанное сегодня соглашение о финансировании, будучи частью пакета ЕС по поддержке Молдовы в борьбе с COVID-19, нарастит помощь в ключевых областях. Посредством гранта в размере 15 миллионов евро (около 300 миллионов леев) ЕС поддержит антикризисные меры страны, направленные на усовершенствование национальной системы здравоохранения. Кроме того, будет оказана поддержка микро-, малым и средним предприятиям (ММСП), в том числе действующим в сельской местности, чтобы помочь им смягчить негативное экономическое воздействие пандемии.

Посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко считает, что пандемия COVID-19 создала огромные проблемы для страны, и в наибольшей степени пострадали молдавская система здравоохранения и ММСП. „Мы уверены, что предоставляемый ЕС новый грант, наряду с нашей предшествующей помощью, предоставленной с начала пандемии, поможет создать прочную основу для социально-экономического восстановления и большей устойчивости к любым будущим потрясениям”.

Президент Республики Молдова Майя Санду отметила, что в результате подписания данного соглашения страна получит грант в размере 15 миллионов евро, который поможет ей в усилиях по борьбе с последствиями пандемии. „Эта бескорыстная помощь очень важна и необходима Республике Молдова. Я буду настаивать на том, чтобы эти средства доходили до секторов, наиболее пострадавших в результате пандемии: здравоохранения, сельского хозяйства, малых и средних предприятий. Наряду с этим я обращусь в компетентные учреждения с просьбой проследить за тем, как эти деньги распределяются, чтобы они доходили до людей, которые больше всего нуждаются в поддержке”, - добавила Майя Санду.

Соглашение является частью ответа ЕС на COVID-19 в рамках инициативы „Команда Европы” и было подписано после недавнего официального визита президента в Брюссель.

Глобальный ответ ЕС на пандемию коронавируса осуществляется в соответствии с подходом „Команда Европы”. Он основывается на вкладе всех институтов ЕС и объединён с ресурсами, предоставляемыми государствами-членами ЕС и финансовыми учреждениями для преодоления гуманитарных, медицинских и иных последствий пандемии. Общий пакет глобального реагирования „Команды Европы” составляет 36,5 миллиарда евро.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.