Раду Мариан: Тратятся деньги на компании, которые не нужны

Парламентская оппозиция предлагает создание Фонда гарантирования кредитов, которым воспользуются экономические агенты, которые находятся в затруднительном положении, а именно те компании, которые в последнее время зарегистрировали большие сокращения продаж из-за прекращения деятельности. Законопроект, предложенный Партией действия и солидарности, не был зарегистрирован в парламенте в надежде, что Министерство экономики и Министерство финансов предложат документ в правительстве, что ускорит процесс. Заявления сделал депутат Раду Мариан в ходе публичных дебатов „Поддержка бизнес-среды: между экономикой и политикой”, организованных Информационным агентством IPN.

„Мы предлагаем создать Фонд гарантирования кредитов, скажем, на сумму в два миллиарда леев. Мы предлагаем несколько условий, которые направили бы эту меру именно на тех экономических агентов, которые находятся в затруднительном положении, чтобы ею могли воспользоваться именно те компании, которые имеют массовые сокращения продаж, которым запрещена деятельность во время чрезвычайного положения. Мы хотим, чтобы этим законопроектом, которого мы объявили сегодня, могли воспользоваться именно те компании, которые нуждаются в помощи. Мы говорили и с банками, и с Министерством экономики, возглавляемым представителем ДПМ. Мы надеемся, что эта мера будет принята. Мы не зарегистрировали этот законопроект в надежде, что Министерство экономики и Министерство финансов возьмут на себя положения, которые мы подготовили, и зарегистрируют его в качестве правительственной инициативы, чтобы сэкономить время. Это наш подход, мы хотим предложить идеи, мы хотим, чтобы правительство взяло хорошие решения, и эта альтернатива по созданию Фонда гарантирования кредитов будет более подходящей для оказания помощи экономическим агентам по сравнению с субсидированием процентов, меры, которую мы не видели нигде в мире”,- отметил депутат.

Депутат ПДС утверждает, что инициатива, предложенная его формированием, поможет избежать массовых банкротств, увольнений и взрыва безработицы. Если законопроект будет реализован на практике, будет сохранено больше рабочих мест, усилена жизнеспособность компаний, а их восстановление займет меньше времени. В отличие от некоторых мер, принятых уже посредством закона.

„Это мера не помогает экономическим агентам, которые не в состоянии платить зарплату, та же сфера HoReCa, без экономической деятельности у нее нет доходов, и она не может платить зарплату сотрудникам, и не может вернуть часть или все взносы в государственный бюджет. Эта мера выгодна компаниям, находящимся в лучшей ситуации, которые платят зарплату, которые могут ее платить и которые, помимо этого, также получают бюджетные взносы. Это большая проблема, потому что государство выделяет те деньги, которые, как мы боимся, принесут пользу тем, кто не нуждается в реальных деньгах, и это двойная трата. Тратятся деньги на компании, которые в них не нуждаются, и у нас нет ресурсов, чтобы помочь тем, кто в самом деле нуждается. Альтернатива такая же, как и во многих других европейских странах. По нашему анализу, 80% стран Европы внедрили меру частичного субсидирования зарплат экономическим агентам, не имеющим экономической деятельности. Другими словами, вливаются деньги в компанию, и компания, в свою очередь, частично или полностью платит зарплату работникам”, - добавил Раду Мариан.

130-е дебаты „Поддержка бизнес-среды: между экономикой и политикой” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE