Принято: частные лица получат доступ только к оказанию железнодорожных грузовых или пассажирских услуг

Кодекс железнодорожного транспорта принят депутатами сегодня, 23 сентября, в первом чтении. Согласно проекту, железнодорожная инфраструктура по-прежнему принадлежит государству, а службу тяги, услуги по пассажирским и грузовым перевозкам смогут осуществлять и оказывать частные операторы. Авторы проекта уточняют, что введение нового Кодекса устранит монополию государственного предприятия „Calea Ferată din Moldova” на рынке железнодорожных услуг, - передает IPN.

„Повторяю специально для граждан, что государство и далее будет единственным владельцем железнодорожной инфраструктуры. Частные лица получат доступ лишь к оказанию грузовых или пассажирских услуг только при наличии такого спроса. Кроме того, будут установлены конкретные правила относительно вклада государства в развитие железнодорожной инфраструктуры”, - заявил на пленарном заседании парламента вице-премьер и министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

Государство получит право рассмотреть возможность компенсации некоторых затрат и инвестиций операторов пассажирских железнодорожных перевозок. Будут созданы более строгие механизмы защиты прав пассажиров, что обеспечит качество транспортных услуг.

Проект предусматривает также создание Управления железных дорог в качестве контролирующего органа этого сектора. Учреждение призвано внедрять и осуществлять политики в области железнодорожного транспорта и гарантировать безопасность железных дорог. Управление будет иметь контрольные функции, выдавать разрешения на железнодорожные перевозки железнодорожным предприятиям и разрешения для машинистов локомотивов. Он также будет заниматься сертификацией и авторизацией безопасности в данной области деятельности.

Проект Кодекса железнодорожного транспорта подлежит рассмотрению и вынесению на голосование в окончательном чтении.
 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.