logo

Янис Мажейкс: Нет никакой угрозы для безопасности Республики Молдова


https://www.ipn.md/index.php/ru/yanis-mazheyks-net-nikakoy-ugrozy-dlya-bezopasnosti-respubliki-moldova-7965_1089956.html

Глава Представительства Европейского Союза в Молдове говорит, что на данный момент нет никакой угрозы для безопасности Республики Молдова. По словам дипломата, это мнение разделяют не только представители Европейского Союза, но и другие международные партнеры. В то же время Янис Мажейкс отметил, что все международное сообщество прилагает усилия, чтобы война в Украине не распространилась и на Республику Молдова, отмечает IPN.

Европейский дипломат Янис Мажейкс выразил сожаление по поводу того, что всему международному сообществу не удалось дипломатическими методами избежать гуманитарной катастрофы в Украине. Посол говорит, что приоритетом Европейского Союза является предотвращение экспансии войны за пределы Украины.


„Есть некоторые ограничения в отношении того, что мы можем получить дипломатическими средствами. Европейский Союз сделал все, чтобы предотвратить начало войны в Украине, и сейчас мы очень много работаем, чтобы гарантировать, что эта война не проникнет и на территорию Республики Молдова. Как и все, я был впечатлен тем, как молдаване принимали беженцев. Примечательно, что большинство беженцев были размещены в семьях. Если говорить о солидарности, молдаване действовали в европейском духе, это правда. Очень важно, чтобы все общество способствовало миру и стабильности”, - сказал Янис Мажейкс в ходе передачи „Ora Expertizei” на JurnalTV.

Дипломат отметил, что в настоящее время нет причин для беспокойства по поводу безопасности Республики Молдова, и самой большой проблемой для властей является управление экономическим кризисом, вызванным войной. Посол Янис Мажейкс говорит, что Европейский Союз продолжит поддерживать Республику Молдова посредством конкретных проектов по модернизации страны и бюджетной поддержки.

„Нет никакой угрозы для безопасности Республики Молдова. Это мнение разделяют не только европейцы, но и наши международные партнеры, а также молдавские власти. В экономическом плане Республика Молдова сталкивается с серьезными проблемами. Речь идет о кризисе беженцев, энергетическом кризисе, все еще остаются элементы, связанные с пандемией. Поэтому важно, чтобы Республика Молдова получила поддержку от своих международных партнеров. Молдове будет очень трудно преодолеть эти кризисы в одиночку. В прошлом году нам удалось поддержать Республику Молдова быстрой бюджетной поддержкой в размере 60 млн. евро, что позволило правительству предоставить компенсацию за природный газ. Эта тенденция сохранится и в будущем, потому что, к сожалению, ситуация будет сложной”, - сказал посол Европейского Союза.

По словам европейского представителя, Республика Молдова может преодолеть энергетический кризис в краткосрочной перспективе, обеспечив запасы природного газа, а в долгосрочной перспективе - за счет инвестиций в энергоэффективность. Европейский союз предоставит экспертизу и финансовую поддержку для обеих областей, отметил дипломат.