logo

Выставка японских эстампов открылась в Национальном художественном музее


https://www.ipn.md/index.php/ru/vystavka-yaponskikh-estampov-otkrylas-v-natsionalnom-khudozhestvennom-muzee-7967_1070854.html

80 произведений - японские цветные эстампы представлены на выставке в Национальном художественном музее Молдовы. Вся коллекция музея включает около 200 работ. Цветные гравюры в стиле Укиё-э, что означает „плывущий мир”, стали популярными в XVII-XIX веках и выражают городскую культуру периода Эдо (современный Токио), передает IPN.

Выставка „Мастера Укиё-э, с периода Эдо до периода Мэйдзи” открыта совместно с Посольством Японии в Молдове и Японским фондом. Выставленные эстампы отражают основные темы периода Эдо 1830 - 1860 годах, но также охватывают темы великих политических, социальных и культурных изменений, которые произошли в Японии с началом реставрации Мэйдзи в 1868 году и последовательно в периоде Мэйдзи (1868-1912).

На открытии выставки директор музея Тудор Збырня заявил, что выставки японских гравюр проводятся примерно раз в три года на различные темы, но данная выставка самая обширная. По его мнению, японская ксилография представляет собой великолепное, изящное и утонченное искусство, которое только японцы смогли создать.

Посол Японии в Республике Молдова Масанобу Йоший отметил, что гравюры Укиё-э это искусство, которое завоевывает любовь ценителей красоты, а их уникальные краски и композиции очень ценятся с эстетической точки зрения. Гравюры Укиё-э известны во всем мире и оказывали большое влияние на живопись и ремесла Европы конца XIX века и начала 20-го века. „Я убежден, благодаря этой выставке мы предоставим молдавским гражданам возможность познакомиться с гравюрами Укиё-э и углубить свои знания о традиционном японском искусстве и культуре. Это также увеличит интерес к Японии, что еще больше укрепит дружеские отношения между нашими странами”, - заявил посол.
 
„Еще раз констатирую, что мы в Молдове очень богатые. Мы богаты шедеврами искусства, включая японскими. Мы богаты друзьями, которые у нас есть, в том числе из-за рубежа. Мы богаты и людьми, живущими здесь, в Молдове”, - отметил министр просвещения, культуры и исследований Корнелиу Попович.

Эстампы были изучены и каталогизированы благодаря научному сотруднику, профессору Департамента культурного и ландшафтного наследия Миланского университета Росселлы Менегаццо, при поддержке Посольства Японии в Республике Молдова и под патронажем Японского фонда. Росселла Менегаццо отметила, что выставка была организованы по разделам, каждый из которых представляет работы в хронологическом порядке. Речь идет о разделе „Пейзажи и известные места (meisho-e), разделе „Красивые женщины (bijin-ga) и актеры театра Кабуки (yakusha-e)”, а также разделе „История, герои и легенды”.

Выставка будет открыта до 15 марта. В пятницу, 17 января, будет организован семинар по Укиё-э, которого проведет Росселла Менегаццо из Миланского университета.