logo

Ветеран говорит, что он не может вернуть свою машину уже 15 лет, потому что отказался дать взятку


https://www.ipn.md/index.php/ru/veteran-govorit-chto-on-ne-mozhet-vernut-svoyu-mashinu-uzhe-7967_1071717.html

Ветеран Министерства внутренних дел Николай Беседовский утверждает, что уже 15 лет он не может забрать свой автомобиль у таможни. В 2005 году, когда он привёз транспортное средство из Нидерландов, таможенники потребовали у него около 1500 евро взятки, но он отказался её дать. Мужчина говорит, что на протяжении многих лет он скитался по судам и другим госучреждения, чтобы добиться справедливости, но безрезультатно.

На пресс-конференции в IPN Николай Беседовский заявил, что в 2005 году, на таможенном пункте Кахул, таможенники сослались на правовую норму, запрещающую ввоз автомобилей старше десяти лет. По словам Беседовского, его машина выпущена в 1995 году, но на момент ввоза ей ещё не исполнилось десять лет.

Ветеран рассказал, что он обратился в суд и исчерпал все средства правовой защиты. „В настоящее время у нас есть два решения Высшей судебной палаты, которые противоречат одно другому. В решении от 2005 года в качестве года производства указан 1994-й, были отклонены все доказательства, полученные мной от ряда госучреждений, ответственных за транспортную сферу, в которых указано, что транспортное средство произведено в 1995 году. Они признали только пустые слова шакалов с таможни, заявивших, что годом выпуска является 1994-й. В 2013 году Высшая судебная палата приняла все доказательства, которые ранее были отклонены, и констатировала не подлежащим обжалованию решением, что транспортное средство выпущено в 1995 году”.

Николай Беседовский, который также является председателем организации ветеранов войны „Скорбящая мать”, утверждает, что участвует во многих мероприятиях с участием высокопоставленных госслужащих. И каждый раз они говорят о чести, достоинстве, уважении, но это лишь пустые слова. В знак протеста ветеран разорвал дипломы, полученные им в знак благодарности за участие в боевых действиях 1992 года. По его словам, для того, чтобы содержать свою семью, детей, ему не нужны бумаги. Ветеран утверждает, что застрявший на таможне автомобиль был приобретён на честно заработанные деньги, а в итоге он лишился и этого имущества, которое так и не сумел возвратить себе за 15 лет.

Ветеран Николай Беседовский заявляет, что он отправится к штаб-квартире Делегации Европейского союза в Кишинёве и, начиная с завтрашнего дня, начнёт там голодовку. По его словам, причинами этого шага являются „беззакония и коррупционные действия, совершаемые в отношении его семьи с 2005 года и до сих пор из-за того, что он отказался дать взятку”.