logo

Среднегодовая инфляция составит в текущем году 1,8% и около 4,4% – в 2022 году, НБМ


https://www.ipn.md/index.php/ru/srednegodovaya-inflyatsiya-sostavit-v-tekushchem-godu-18-i-okolo-7966_1079531.html

Средний годовой уровень инфляции составит 1,8% в текущем году и около 4,4% – в 2022 году. Годовой темп регулируемых цен снизится в первой половине текущего года и, начиная с третьего квартала 2021 года, увеличится до конца прогнозируемого периода. В то же время годовой темп роста цен на продукты питания будет сохранять относительно постоянные значения в течение первых трёх кварталов прогноза, после чего значительно ускорится до первой половины следующего года. В дальнейшем этот темп будет стабильным. Такие прогнозы представлены в первом в текущем году отчёте об инфляции, содержащем прогнозы на 2021 и 2022 годы, передаёт IPN.

„Низкий годовой темп роста цен на продукты питания в 2021 году будет обусловлен внутренним дефляционным совокупным спросом и эффектом высокой годовой базы. Последующий рост станет следствием эффекта продуктов с сильным сезонным характером спроса, а также запаздывающего эффекта 2020 года”, - заявил на пресс-конференции глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу.

В отчёте указывается, что годовой темп цен на топливо будет отличаться повышенной волатильностью. „Эффект падения цен на нефть весной 2020 года будет исчерпан, и, начиная со второго квартала 2021 года, темп роста цен на топливо вернётся к положительному тренду. Он продолжит расти до третьего квартала 2021 года, а затем, начиная со следующего года, будет снижаться в течение двух кварталов подряд, после чего будет наблюдаться относительно устойчивый уровень”, - сообщил глава Нацбанка.

По его словам, с сентября 2020 года годовой уровень инфляции демонстрировал нисходящий тренд: с 2,32% до 0,39% в декабре того же года. Смещение уровня инфляции ниже нижнего порога целевого коридора носит временный характер и вызвано ограничениями, обусловленными пандемией COVID-19. Нисходящий тренд годового уровня инфляции был в основном вызван динамикой цен на продукты питания и базовой инфляцией.

„2020 год завершился ограничением экономической деятельности в большинстве стран вследствие ограничений, связанных с COVID-19. В то же время, есть надежда вернуться к нормальному темпу в результате начала процесса вакцинации”, - утверждает Октавиан Армашу.

Согласно отчёту, базовая инфляция будет демонстрировать неизменно восходящий тренд на протяжении всего горизонта прогноза, с аналогичными значениями в течение последних двух кварталов прогноза. Рост базовой инфляции будет обусловлен импортируемой инфляцией и повышением акцизов в начале 2021 и 2022 годов.

В то же время, годовой уровень инфляции продолжит демонстрировать незначительное снижение в первом квартале 2021 года, а начиная со следующего квартала проявится тенденция роста до конца горизонта прогноза. Начиная с 2022 года, уровень инфляции вернётся в пределы вариативного интервала и будет стремиться к целевому показателю, а концу 2022 года мы, возможно, к нему приблизимся.