logo

Совет местных властей Румынии и Республики Молдова предпринимает шаги для получения статуса юридического лица


https://www.ipn.md/index.php/ru/sovet-mestnykh-vlastey-rumynii-i-respubliki-moldova-predprinimaet-shagi-dlya-7967_1082409.html

Совет местных властей Румынии и Республики Молдова (CALRRM) предпринимает шаги для получения статуса юридического лица. Документы для юридического оформления Совета местных властей уже направлены генеральному секретарю правительства, передает adevărul.ro, цитируемый IPN.

Согласно цитируемому источнику, в 2013 году Ассоциация коммун Румынии и Конгресс местных властей Молдовы создали Совет местных властей Румынии и Республики Молдова (CALRRM), а их плодотворное сотрудничество вылилось в ряд соглашений о побратимстве между населенными пунктами двух братских государств.

CALRRM пока не является юридическим лицом, и недавно Ассоциация коммун Румынии начала процедуры для получения этого статуса.

„Общее желание Ассоциации коммун Румынии и Конгресса местных властей Молдовы - укреплять существующие связи, которые позволили заключить больше ста соглашений о побратимстве между населенными пунктами наших стран. Во-вторых, наша ассоциация хочет оказать совету поддержку ради его признания и получения аффилированного членства на уровне Евросоюза. В-третьих, речь идет о передаче опыта Румынии Республике Молдова, ведь Румыния значительно преуспела в реализации проектов. Не в последнюю очередь речь идет об активном участии для получения финансирования по программе норвежских грантов”, - заявил для Adevărul исполнительный председатель Ассоциации коммун Румынии Серджиу Цыра, который также занимает пост председателя Национального совета по неподкупности.

Он добавил, что Ассоциация коммун Румынии сотрудничает с Ассоциацией муниципиев Румынии, и это партнерство направлено на обучение местных властей Румынии в таких областях как этика, прозрачность, несовместимость должностей и конфликт интересов. Подготовку прошли 15 тренеров, которые в свою очередь подготовят 2000 представителей из 1000 коммун и 400 муниципиев Румынии. Кроме того, проведут курсы для местных властей Республики Молдова.

В команду тренеров включен и представитель муниципия Бельцы, который четырежды признавался самым прозрачным населенным пунктом Республики Молдова. Совет местных властей Румынии таким образом признает заслуги примара Бельц Ренато Усатого и других представителей органов местного самоуправления Республики Молдова.

Сотрудничество Ассоциации коммун Румынии и Конгресса местных властей Молдовы продолжается с 2013 года, а встречаются представители двух структур раз в два года, в Румынии или в Республике Молдова. В этом году всеобщее собрание CALRRM состоится в Сибиу.