logo

Сотрудничество между Китаем и Молдовой постепенно расширяется и углубляется, посол


https://www.ipn.md/index.php/ru/sotrudnichestvo-mezhdu-kitaem-i-moldovoy-postepenno-rasshiryaetsya-i-uglublyaets-7965_1092545.html

С тех пор, как Китай и Республика Молдова установили дипломатические связи, 30 лет назад, эти два государства всегда придерживались таких принципов, как взаимное уважение, равенство и взаимовыгодное сотрудничество, невмешательство во внутренние дела другого государства, особенно в вопросах, касающихся национального суверенитета и территориальной целостности, благодаря чему двусторонние отношения имеют очень прочную политическую основу. Об этом заявил посол Китайской Республики в Республике Молдова Янь Вэньбинь в своем выступлении по случаю празднования 73-й годовщины провозглашения Китайской Народной Республики, передает IPN.

Дипломат отметил, что прагматическое китайско-молдавское сотрудничество в различных областях, несмотря на влияние пандемии в нескольких аспектах, в целом сохранилось в восходящем тренде. В первой половине этого года общая двусторонняя торговля между Китаем и Молдовой достигла 414 млн. долларов, что на 5,78% больше, чем за аналогичный период прошлого года, при этом Китай стал седьмым торговым партнером Молдовы. „Китай импортирует и продолжит расширять импорт молдавской сельскохозяйственной продукции. Китайские и молдавские государственные компании и ведомства также находятся в постоянном контакте для обсуждения расширения инвестиционного сотрудничества. Сотрудничество между Китаем и Молдовой на местном уровне постепенно расширяется и углубляется”, - отметил посол.

Недавно город Пиндиншань из провинции Хэнань и муниципалитет Унгень стали побратимами, а город Ухань из провинции Хубэй и муниципалитет Сорока начали дружеские обмены. Университеты и исследовательские институты Китая и Молдовы провели первый семинар по преподаванию румынского языка. После начала украинского кризиса, Китай предоставил Молдове пять миллионов юаней в качестве гуманитарной помощи. В июне этого года Третий этап внедрения проекта Центра китайской медицины при поддержке китайского государства был официально одобрен Правительством Молдовы и скоро будет реализован. „Какова работа, такова и награда. Мы уверены, что совместными усилиями обеих сторон, Китай и Молдова будет продолжать добиваться новых успехов и приносить больше прагматических выгод двум странам и народам”, - сказал Янь Вэньбинь.

По словам посла, 2022 год – это чрезвычайно необычный год для Китая и всего мира. Китай эффективно координировал профилактику и борьбу с пандемией, а также экономическое и социальное развитие. Китай контролировал пандемию с наименьшими затратами, регистрируя самую низкую заболеваемость и наименьшее количество смертей среди крупных стран мира, а также поддерживая стабильность и экономический рост. В первой половине 2022 года ВВП Китая вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что полностью отражает „сильное сопротивление и огромный потенциал китайской экономики”.

В начале 2022 года Китай провел ряд крупных мероприятий, которые привлекли внимание всего мира, таких как успешное проведение чудесных зимних Олимпийских игр в Пекине, торжественно выполнив обязательства перед международным сообществом. Самым важным событием Китая в 2022 году является 20-й Национальный конгресс Коммунистической партии Китая, который откроется 16 октября. На этом конгрессе будет разработан большой план и шаги по его реализации для дальнейшего развития Китая.

„Мы прекрасно понимаем, что дорога не будет гладкой. Но реализация великого омоложения китайской нации вошла в необратимый исторический процесс. Мы должны достичь своей цели, и мы обязательно ее достигнем”,- заявил посол.