logo

Семья - лучшая среда для воспитания детей


https://www.ipn.md/index.php/ru/semya-luchshaya-sreda-dlya-vospitaniya-detey-7967_1081650.html

Семья - лучшая среда для воспитания детей, и государство должно ее поддержать. Родители должны направлять своих детей, защищать их от определенных рисков. А для того, чтобы добиться этого, необходимо, в свою очередь, чтобы родители получали консультации в вопросах образования, финансовую поддержку, а также иметь возможности для объединения трудовых обязанностей с семейными обязанностями. Проблемы воспитания детей обсуждаются на Международной научно-практической конференции, посвященной Международному дню семьи. Мероприятие под названием Укрепление семьи - основополагающая предпосылка продвижения прав ребенка проходит в Кишиневе 14 и 15 мая, передает IPN.

Исполнительный директор неправительственной организации „Keystone Moldova” Людмила Малкоч отметила, что в последние годы значительно сократилось количество домашних хозяйств, имеющих детей и эта ситуация обусловлена высоким уровнем бедности населения. Рождаемость снижается, население стареет. 43% детей из Республики Молдова происходят из бедных семей. Что касается детей с ограниченными возможностями, в последние годы многие из них были интегрированы в общеобразовательные школы. Тем не менее, их право на образование не полностью обеспечено. Значительная часть этих учеников продолжает подвергаться дискриминации. У их родителей часто не хватает денег на лекарства или другие особые потребности детей. В то же время наблюдается острая нехватка услуг и специалистов, таких как личные помощники или мобильные команды, которые могли бы им помочь. Эти проблемы требуют срочного решения, отметила Людмила Малкоч.

Из-за миграции населения многие дети остаются дома без одного или даже без обоих родителей, что отрицательно сказывается на воспитании детей, отметил представитель ЮНИСЕФ в Республике Молдова Илья Талев. Родители должны направлять своих детей и защищать их от определенных рисков. Это особенно актуально во время пандемии, в том числе в контексте перехода к онлайн-образованию.

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску подчеркнула, что семья является лучшей средой для воспитания детей и она нуждается в помощи. „Необходимо открыть ясли, необходима подготовка специалистов, которые вступают в контакт с детьми, чтобы родители могли одновременно работать и воспитывать детей”. Майя Бэнэреску коснулась и проблемы разводов, призвав родителей не допускать превращения детей в „разменную монету”, когда решают жить отдельно.

„У нас есть специалисты в различных областях, есть школы, в которых нас учат физике, химии, но нет школ, в которых учат быть родителем”, - отметила ректор Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ Александра Барбэнягрэ, отметив необходимость курсов для будущих родителей, где они могли бы получать знания в вопросах воспитания детей.

Госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Василе Кушка уточнил, что в последние годы законодательная база по вопросам семьи была улучшена – предоставляется отцам право брать отцовский отпуск, разрешается удаленная работа и гибкий график работы, чтобы родители могли проводить больше времени с детьми. В то же время необходимо увеличить пособия для семей с детьми, а также улучшить медицинские услуги, предоставляемые семьям с детьми, отметил чиновник.

Директор программ „Hope and Homes for Children
Штефан Дэрэбуш подчеркнул в рамках видео-моста, что „закон о предотвращении разлуки с семей кажется столь же необходимым, как воздух. Тем не менее, политиков, которые могли бы поддержать этот закон, днем с огнем не сыщешь”.

Международный день семьи отмечается ежегодно 15 мая.