logo

Республика Молдова считает референдумы, проведенные Россией в Украине фиктивными


https://www.ipn.md/index.php/ru/respublika-moldova-schitaet-referendumy-provedennye-rossiey-v-ukraine-fiktivnymi-7965_1092516.html

Республика Молдова уважает территориальную целостность и суверенитет Украины и считает референдумы, проведенные Российской Федерацией в нескольких украинских регионах, фиктивными. Такое заявление сделала президент Майя Санду, которая уточнила, что Республика Молдова „не признает дальнейшие действия этих фиктивных референдумов”, передает IPN.

Глава государства заявила на пресс-конференции, что на отношения Республики Молдова с Российской Федерацией резко повлияло вторжение России в Украину. „Мы осудили и продолжим осуждать эту войну. И мы будем осуждать эти действия, повторяю, которые не уважают международное право и не уважают целостность и суверенитет других стран”, - уточнила Майя Санду.

Заявления были сделаны после встречи с европейским комиссаром по вопросам бюджета и администрации Йоханнесом Ханом, который находится с рабочим визитом в Кишиневе. Европейский чиновник заявил, что в результате указа о мобилизации, подписанного президентом России Владимиром Путиным, может появиться новый поток беженцев, явление, отмеченное в ряде государств. По его словам, в этом контексте ЕС окажет поддержку Республике Молдова для борьбы с возможными новыми волнами беженцев.

По его словам, действия кремлевского лидера показывают отчаяние, но также подтверждают, что речь идет уже не о специальном вмешательстве, а о войне. „Я полностью уверен, что Украина сможет противостоять этим вызовам, но мы, естественно, должны помочь, особенно пострадавшим странам, таким как Республика Молдова. Потому что на нее глубоко повлияла эта война, и мы видим различные проявления того, как она была затронута – энергетическая ситуация, ситуация с беженцами, а также влияние на торговлю и экономику”, - сказал Йоханнес Хан.