logo

Республика Молдова получит газ из Украины


https://www.ipn.md/index.php/ru/respublika-moldova-poluchit-gaz-iz-ukrainy-7966_1085281.html

После того, как в минувшую пятницу секретарь Совета безопасности Украины Алексей Данилов объявил о том, что Украина поставит газ в Республику Молдова, он же уточнил, что речь идёт о кредите. Помощь предоставляется вследствие обращения премьер-министра Республики Молдова Натальи Гаврилицы к украинскому правительству, передаёт IPN со ссылкой на epravda.com.ua.

Сделанное в Киеве заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы, пишет источник. Учитывая ситуацию на рынках и инициативы правительства Украины по возможному ограничению цен для частных потребителей, у украинцев сразу возникло много вопросов. Более того, в условиях информационного вакуума со стороны властей отдельные СМИ начали распространять конспирологические версии об „1 миллиарде кубометров газа в обмен на „слив” дела Чауса (о похищении бывшего украинского судьи Николая Чауса, – прим. ред.) Генпрокуратурой Республики Молдова”.

Реальность оказалась намного проще, пишет источник. В рамках „аварийной помощи” Украина согласилась одолжить 16 миллионов кубометров – символический, по мнению источника, объём газа. Однако история может получить продолжение. Кишинёв ведёт переговоры по новому газовому контракту с Москвой. В случае их провала „Нафтогаз” может предоставить соседней стране гораздо больший объём газа.

В то же время другой украинский источник пишет, что „Нафтогаз” подписал с молдавской компанией „Energom” рамочное соглашение о поставке до 700 миллионов кубометров газа, на рыночных условиях, помимо объёма в 16 миллионов кубометров, предоставляемого в кредит молдавской стороне.