logo

Президент Национального олимпийского комитета обвинен в запугивании и нарушении закона


https://www.ipn.md/index.php/ru/prezident-natsionalnogo-olimpiyskogo-komiteta-obvinen-v-zapugivanii-i-narushenii-7979_1084521.html

Кандидат в президенты Национального олимпийского и спортивного комитета (НОСК) Иван Георгиу обвинил нынешнего президента НОСК Николая Журавского в запугивании и нарушении закона. „Завтра будет попытка нарушить закон, оказать давление на не лояльных г-ну Журавскому людей. Будет предпринята попытка отстранить от должности некоторых членов, которые не согласны с происходящим сейчас в НОСК”, - заявил на пресс-конференции бывший госсекретарь по делам молодежи и спорта прошлого состава Министерства образования, культуры и исследований Иван Георгиу, - передает IPN.

Иван Георгиу прокомментировал повестку дня заседания исполкома НОСК, намеченного на 22 сентября. Георгиу сослался на пункты 2, 3 и 4 повестки дня, в которых говорится, что „состоится обсуждение поведения некоторых членов - представителей НОСК в период 2019-2021 годов” и „о некоторых изменениях в составе НОСК”.

По мнению Ивана Георгиу, „когда было принято решение о переносе выборов (20 сентября 2020 года из-за большого количества заболеваний), Николай Журавский в основном не думал о здоровье членов НОСК, а о том, как сохранить за собой должность президента, как сохранить коррупционные схемы, возможность продавать аккредитации, преимущественно финансировать определенные любимые федерации, бросать вызов и оказывать давление на определенные спортивные федерации. В значительной степени в то время г-н Журавский думал о том, как незаконно продлить свои президентские полномочия.

Иван Георгиу заявил также, что с конца сентября 2020 года Николай Журавский имел возможность проанализировать свое досье, которое он представил, чтобы баллотироваться на пост президента НОСК, соответственно, у него была возможность изучить, какие федерации выдвинули его кандидатуру, а какие ему не лояльны.

Иван Георгиу пояснил, что под „фальсификацией выборов” он имеет в виду общее собрание от 16 октября 2020 года, на котором было решено перенести выборы, проведенные „по электронной почте”. Позднее, 31 марта этого года, было проведено еще одно общее собрание - отчетное, опять же „по электронной почте”. „Мы не можем проводить общие собрания по электронной почте, потому что это сбор сообщений. На общем собрании идет обсуждение на основе отчетов, по отдельным вопросам, непосредственно выступают люди. Это фундаментальное право членов НОСК”, - отметил Георгиу.

В качестве кандидата на пост президента НОСК Иван Георгиу спросил Николая Журавского, тоже кандидата на новый срок, почему он не приемлет конфронтации, конкурса, состязаний. По мнению Георгиу, два кандидата должны выступить с программами развития, с собственным видением, чтобы общественность могла их проанализировать и, наконец, чтобы члены НОСК смогли выразить свою волю путем голосования. „Николай Журавский хочет пренебречь этими выборами, всеми силами пытаясь быть единственным кандидатом и получить новый мандат”, - заявил Георгиу.

В ответ на это президент НОСК Николай Журавский подчеркнул для IPN, что „заявления Ивана Георгиу являются отклонением от нормы. Вместе со своими сторонниками он оспорил решения исполкома Национального олимпийского и спортивного комитета и проиграл дело”.