logo

Поминовение жертв сталинских репрессий: „Хотим, чтобы такие трагические события больше не повторились”


https://www.ipn.md/index.php/ru/pominovenie-zhertv-stalinskikh-repressiy-khotim-chtoby-takie-tragicheskie-sobyti-7967_1090892.html

Несколько десятков человек приняли участие в акции памяти жертв сталинских репрессий, которая прошла в столичном парке „Valea Morilor”. Акция носила не политический, а христианский характер, она была призвана почтить память замученных и расстрелянных, как и тех, кто расстреливал этих людей, потому что последние также находились в тисках того „механизма” и впоследствии были им ликвидированы, разъяснила агентству IPN Светлана Кирияк, состоящая в кишиневском Православном братстве во имя преподобного Паисия Величковского, организовавшем данное мероприятие.

Поминальный молебен, вот уже шестой год подряд, проводится у Памятного камня, который был установлен в 1995 году на том месте, где находилось здание НКВД, в котором по политическим мотивам допрошивали, пытали и расстреляли сотни людей. Соответствующая информация содержится в исследовании Михая Ташку. На церемонии были зачитаны имена расстрелянных и пострадавших в результате тех репрессий.

Светлана Кирияк отметила, что репрессии продолжались в течение года, с лета 1940 по 1941 год. „Это были люди разных национальностей, социальных слоев бессарабского общества: румыны, русские, украинцы, евреи, гагаузы и другие, которые уничтожались как „антисоветские элементы”. В 1941 году, после того, как советские войска покинули Кишинев, здесь были обнаружены захоронения, из которых было эксгумировано более 100 тел”, - уточнила представительница Православного братства во имя преподобного Паисия Величковского.

Как сообщила Кирияк, поминальная акция проводится с целью привлечь внимание общественности, чтобы люди проявили уважение к пострадавшим в результате репрессий, а также чтобы предупредить власти о том, что Памятный камень изначально был установлен на историческом месте – там, где были расстреляны люди, но позднее, в 2018 году, этот камень за ночь перенесли в другое место, так как на историческом месте строится летняя терраса ресторанного комплекса.

„Мы хотим, чтобы эти памятники находились под охраной государства, чтобы такие события были тщательно расследованы, чтобы были обнародованы имена людей, пострадавших в результате сталинских репрессий, и чтобы мы узнали, кем были эти люди, и чем они занимались. Мы также хотим, чтобы такие трагические события больше не повторились”, - пояснила представительница Православного братства.

По словам Светланы Кирияк, подобные места, где расстреливали людей по политическим мотивам, есть и на столичной улице Гренобле, но там тела жертв сталинских репрессий не были эксгумированы, какие-либо исследования там не проводятся.

6 июля в Республике Молдова ежегодно, начиная с 1990 года, отмечается День памяти жертв сталинизма.