logo

Подкаст Sic!: Пандемия и инновации


https://www.ipn.md/index.php/ru/podkast-sic-pandemiya-i-innovatsii-7978_1082502.html

За последний год-полтора многое случилось не только из-за пандемии, но и благодаря ей. В 9-й серии подкаста Asta-i situația! Виктория Коробан и Еуджен Муравский обсудили инновации, возникшие в период пандемии в таких важных областях, как образование, бизнес и медицина. Их собеседниками были Алена Ротару и Кардо Шарифи, оба из „ускорителя” технологических стартапов Dreamups, и Юлиан Алекса, предприниматель в области электронной коммерции, передает IPN.

Кризисы, несмотря на возникающие проблемы, как правило, предоставляют и возможности для перемен и инноваций. Эксперты говорят, что пандемия ускорила темпы использования инновационных технологий в среднем на пять лет. В пандемии коронавируса начали использоваться нововведения, которые существовали ранее, но не были использованы в соответствии с их истинным потенциалом. Zoom, одна из самых популярных платформ для видеоконференций и удаленной работы, зарегистрировала в апреле текущего года 300 миллионов онлайн-встреч каждый день, что в 30 раз больше, чем в начале 2020 года! В Microsoft Teams, конкурирующей платформе, рост составил с 32 миллиона в начале пандемии до 145 миллионов в апреле 2021 года.

Технологический бизнес-ускоритель Dreamups организовал хакатон, то есть 48-часовое мероприятие, в ходе которого команды находили технологические решения для оптимизации удаленной работы. Алена и Кардо были удивлены, увидев, что почти треть из 140 человек, которые подписались на хакатон, были учителями. Еще больше их удивило то, что хакатон выиграла именно команда учителей, потому что, как выразился Кардо, общее мнение состоит в том, что люди в образовании остались „как-то немного” застрявшими в прошлом и неохотно внедряют технологии. А оказалось, что это не так.

Онлайн-образование - хорошая возможность для тех, кто не может заплатить за обучение в университете. По крайней мере, на Западе онлайн-эквивалент дешевле. „Получить степень в Гарварде в течение года или двух, сидя в Молдове, [...] я думаю, что это очень круто”, - заявил Кардо. С другой стороны, активное использование технологий в образовании, как это произошло в пандемии, может еще больше углубить социально-экономические пробелы.

Некоторые магазины и рестораны были закрыты достаточно долго и обанкротились, а для тех, кто смог выжить, электронная коммерция была спасательным кругом. Трудно найти соответствующую статистику о Молдове, но в Румынии, например, онлайн-продажи в период пандемии выросли на 30% на фоне снижения продаж в целом.

Но онлайн-торговля означает гораздо больше, чем создание сайта. „Было предоставлено очень много грантов малым и средним предприятиям, но люди не знают, что такое онлайн-бизнес. Они не понимают, что значит электронная коммерция, и не имеют культуры для разработки и продвижения бизнеса в интернете. И более того, это также связано с затратами. На самом деле, это заблуждение, думать, что создание интернет-магазина это дешево. Это далеко не дешево, и для того, чтобы иметь хорошо развитый канал электронной коммерции, вам нужно потратить столько же, сколько на физический магазин”, - отметил Юлиан Алекса.

С другой стороны, есть стартап-бизнес, который может встать на ноги даже на небольшом рынке, каким является рынок Молдовы, чтобы впоследствии искать международное развитие. „Стартапы обычно - это бизнес, который создает инновационные продукты для глобального рынка. С теми же инвестициями или меньшими инвестициями мы можем выйти с конкурентоспособными продуктами, конкурируя с другими командами энтузиастов из других стран, которые не позволяют себе роскошь работать так долго над концепцией, над этапами тестирования и развития. Я думаю, что это плюс, которого мы должны учитывать и думать о том, чтобы стать своего рода Эстонией”, - отметила Алена Ротару.

Пандемия ускорила развитие телемедицины и других решений, необходимых для ситуаций, когда человеческие контакты должны быть ограничены. Хотя у нас лекарства не распространяются беспилотными летательными аппаратами, служба доставки лекарств была решением для инфицированных, которые находились в изоляции, также как и запись к врачу. Виктория говорит, что она была удивлена, обнаружив, что ей стало намного легче записаться на прием, а также воспользоваться удаленной консультацией.

Полный подкаст можно послушать онлайн. Проект финансируется за счет средств гранта, предоставленного Фондом Сороса в Молдове из резервного фонда „Phase II COVID-19 response” для поддержки Республики Молдова в борьбе с распространением коронавируса нового типа.