logo

Первая выставка живописных работ лауреатов 6 предыдущих МБЖ „Кишинёв”


https://www.ipn.md/index.php/ru/pervaya-vystavka-zhivopisnykh-rabot-laureatov-6-predydushchikh-mbzh-kishinev-7967_1084575.html

В рамках VII-й Международной биеннале живописи „Кишинёв-2021” впервые проходит отдельная выставка, на которой представлены 24 работы лауреатов шести предыдущих биеннале. Они созданы художниками, представляющими различные культурные пространства, передаёт IPN.

„Впервые в рамках мероприятия мы выставили на обозрение подборку работ лауреатов шести предыдущих лет, которые хранятся в коллекции Национального художественного музея Молдовы. Эта подборка наглядно показывает творческое рвение группы художников, принадлежащих к различным культурным пространствам, это работы различной тематики и впечатляющей стилистической динамики”, - заявил директор Национального художественного музея Молдовы Тудор Збырня, куратор Международной биеннале живописи „Кишинёв-2021”.

„То, что работы, удостоившиеся наград в разные годы, демонстрируют большое разнообразие стилей, что художники используют самые разные художественные техники и приёмы, показывает, что логика, которой руководствуется жюри, не зациклена на тех или иных эстетических предпочтениях, а скорее поощряет разнообразие в его оригинальных формах, профессионализм и новаторские разработки художников, принадлежащих к различным культурным пространствам. Следует также отметить, что подавляющее большинство художников, удостоившихся наград в прежние годы, неизменно подтверждают свой пульсирующий художественный подъем, который заявляет о себе как в рамках масштабных международных выставок и других публичных презентаций, так и в ходе работы в мастерской”, - добавил Тудор Збырня.


Критик и историк искусства Павел Шушарэ (Румыния) рассказал, что если в предыдущие годы, особенно в случае первых биеннале, новизну можно было заметить преимущественно в географии участия, то сейчас, когда мероприятие достигло стадии полной зрелости, подобного рода сюрпризы почти закончились, так как практически исчерпаны все пространства, являющиеся носителями цивилизации. „Крайне сложно найти значимую страну или место на земном шаре, которые так или иначе не были представлены в Кишинёве хотя бы раз. В этих условиях новые элементы, возникающие среди череды биеннале, приходится искать в значимых деталях, в изменениях отношения и поведения участников и, конечно же, в сути самих работ”, - отметил критик.

Мероприятие проходит в рамках Европейских дней наследия, под патронажем Министерства культуры, его организаторами являются Центр искусств „Amprente”, Национальный художественный музей Молдовы, Союз художников Молдовы, Фонд Стурзы и Управление культуры муниципия Кишинёв.