logo

Новое оборудование получит Медицинский диагностический центр при поддержке Японии


https://www.ipn.md/index.php/ru/novoe-oborudovanie-poluchit-meditsinskiy-diagnosticheskiy-tsentr-pri-podderzhke--7967_1084666.html

Республиканский медицинский диагностический центр стал участником проекта по модернизации медицинского оборудования, на сумму 355 тысяч долларов, средства выделяет правительство Японии. В рамках этого проекта учреждение приобретёт оборудование, которое расширит его возможности в плане обследования пациентов, заражённых COVID-19 или с последствиями этого заболевания. Подписание нового договора о предоставлении безвозмездной помощи в рамках Программы грантовой помощи для проектов в области безопасности человека „Кусанонэ” состоялось сегодня, 28 сентября, передаёт IPN.

В ходе церемонии подписания договора посол Японии в Молдове Катаяма Йошихиро отметил, что с момента запуска программы „Кусанонэ” в 2008 году и до сих пор Япония предоставила более шести миллионов долларов для 72 проектов с целью поддержки человеческого развития и улучшения жизни молдавских граждан. „Сегодняшнее пожертвование в размере 355 тысяч долларов призвано помочь молдавскому народу в борьбе с пандемией и реабилитировать пострадавших пациентов. Это ещё раз говорит о том, что дружба между нашими странами становится всё более тесной. Надеемся, что сообща мы преодолеем санитарный кризис как можно скорее”, - отметил посол.

Директор Республиканского медицинского диагностического центра Андрей Тестемицану поблагодарил за предоставленную поддержку. „Пандемия научила нас двум важным вещам: тому, как важны благодарность и солидарность. Когда мы вместе, мы сильнее в борьбе с пандемией”, - заявил Тестемицану.

Присутствовавшая на мероприятии министр здравоохранения Алла Немеренко отметила, что Япония стала очень близка Республике Молдова, благодаря той поддержке, которую она оказывает нашей стране на протяжении 30 лет. „Совместно с японскими коллегами нам удалось расширить возможности медицинских учреждений посредством этой очень известной программы поддержки „Кусанонэ””, - сказала министр.

Программа грантовой помощи для проектов в области безопасности человека „Кусанонэ” была запущена в Республике Молдова в 2008 году. Получателями безвозмездной помощи, предоставляемой Японией, являются медицинские и образовательные учреждения, местные органы власти, неправительственные организации и т.д.