logo

Нику Попеску: Нейтралитет не означает демилитаризацию


https://www.ipn.md/index.php/ru/niku-popesku-neytralitet-ne-oznachaet-demilitarizatsiyu-7965_1091624.html

Нейтралитет не означает демилитаризацию и изоляцию на внешней арене. Об этом заявил вице-премьер Нику Попеску, по словам которого нейтральный статус Республики Молдова, предусмотренный Конституцией, не исключает вложений в национальную армию и в укрепление обороноспособности. Вице-премьер также сообщил, что огромные суммы, о выделении которых объявили зарубежные партнеры Молдовы, поступают как в государственный бюджет – на выплату компенсаций за электроэнергию, так и на инфраструктурные проекты, эффект от которых мы ощутим позднее, отмечает IPN.

По словам вице-премьера Попеску, хотя зарубежные партнеры нашей страны объявили о выделении огромных сумм в рамках Платформы поддержки Молдовы, большая часть анонсированных средств предоставляется не в качестве бюджетной поддержки, а на проекты по модернизации и европеизации страны.

„Заявляется о суммах в сотни миллионов евро, но мы должны понимать, что не все средства выделяют немедленно. Иногда эти процессы занимают несколько недель, в других случаях эффект станет ощутим постепенно, потому что эти средства инвестируются в те или иные проекты. В то же время Республика Молдова уже получила ряд траншей финансовой помощи в виде кредитов и грантов. В мае МВФ перечислил 55 миллионов долларов, в июле правительство Польши перечислило 20 миллионов евро. С Румынией у нас имеется соглашение о гранте в размере 100 миллионов евро, в этом году нам предоставят 26 миллионов. Кроме того, Румыния уже анонсировала дополнительные суммы. Эти суммы поступают с различной скоростью”, - рассказал Нику Попеску в эфире передачи „Dimensiunea Diplomatică” на общественном телеканале Moldova 1.

По словам министра, деньги от иностранных партнеров, предоставляемые как в форме грантов, так и в виде кредитов под очень выгодные процентные ставки, призваны смягчить последствия войны в Украине для экономики страны и для благосостояния граждан.

„Эти деньги идут на все то, что мы видим в стране. Строятся дороги, строится подъездная дорога к новому мосту в Румынию, который мы хотим построить. Это будет новый мост между одноименными населенными пунктами Унгень в Молдове и Румынии. В прошлом году были просубсидированы счета за электроэнергию, сейчас мы накапливаем резервы, чтобы и в этом году мы сумели справиться с потенциально сложными ситуациями. Не все из анонсированных денежных сумм уже поступили, но все деньги используются для смягчения негативных последствий войны. В случае экспорта сельскохозяйственной продукции, который в основном был ориентирован на Восток, мы существенно увеличили экспортные квоты в ЕС, пытаемся наладить новые политические и торговые связи со странами Ближнего Востока, которые нуждаются во фруктах и овощах”, - рассказал министр иностранных дел и европейской интеграции.

Глава молдавской дипломатии также отметил, что Кишинев рассчитывает на внешнюю поддержку в процессе модернизации национальной армии. Оборонной сферой пренебрегали на протяжении 30 лет, а нейтралитет обходится дороже участия в том или ином военном блоке, заявил министр.

„Не вкладывались средства в модернизацию армии, в закупку снаряжения и вооружений. С сентября прошлого года мы начали переговоры о включении Молдовы в так называемый Европейский фонд мира, который является программой Евросоюза по оказанию помощи армиям государств-партнеров. О первом пакете предназначенной для Молдовы помощи было объявлено в декабре. Да, по Конституции мы являемся нейтральным государством, но нейтралитет не означает демилитаризацию. Нейтральные государства даже больше, чем состоящие в альянсах, нуждаются в сильных, современных, функционирующих армиях, способных защитить нейтралитет”, - отметил Нику Попеску.