logo

НАТО осуждает попытку аннексии украинских регионов Россией


https://www.ipn.md/index.php/ru/nato-osuzhdaet-popytku-anneksii-ukrainskikh-regionov-rossiey-7965_1092529.html

Североатлантический альянс (НАТО) осуждает попытку Российской Федерации аннексировать украинские регионы Донецк, Луганск, Запорожье и Херсон. По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, это действие представляет собой „самую крупную попытку силой аннексировать европейскую территорию после Второй мировой войны”,- заявил чиновник на пресс-конференции, передает IPN.

Генеральный секретарь отметил, что НАТО не признаёт и не признает эти территории как часть России. „Мы призываем все страны противостоять кровавым намерениям России оккупировать регионы. Донецк, Луганск, Запорожье и Херсон принадлежат Украине. Крым также является частью Украины”, - заявил Йенс Столтенберг.

Чиновник добавил, что НАТО не участвует в этом конфликте, но поддержит Украину, чтобы она смогла защитить принадлежащие ей территории. Йенс Столтенберг отметил, что если Россия перестанет воевать, будет мир, а если Украина это сделает, тогда она потеряет суверенитет и независимость.

Речь генерального секретаря НАТО состоялась после того, как президент России Владимир Путин провозгласил аннексию украинских регионов - Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона. В тот же день, 30 сентября, Украина подписала заявку на вступление в Североатлантический альянс.

Республика Молдова не признает попытку незаконной аннексии Российской Федерацией некоторых украинских территорий. Министерство иностранных дел и европейской интеграции подчеркивает в заявлении для прессы, что Республика Молдова подтверждает твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.