logo

Компании DXT и PGNiG поставят сегодня газ в Молдову


https://www.ipn.md/index.php/ru/kompanii-dxt-i-pgnig-postavyat-segodnya-gaz-v-moldovu-7966_1085352.html

Тендер, запущенный три дня назад основным поставщиком электроэнергии – Energocom, выиграли два оферента. Речь идёт о DXT Commodities – международной компании, которая является лидером на оптовом рынке газа и электроэнергии, а также о польской компании PGNiG. Сегодня, 28 октября, они поставят газ в трубопроводы Республики Молдова, передаёт IPN.

Агентство публичной собственности уточняет, что объем газа, приобретённого 25 октября у польской компании PGNiG и 26 октября у голландской компании Vitol, был поставлен Молдове в соответствии со всеми договорными обязательствами.

Молдавские власти отказываются озвучить цену, уплаченную Республикой Молдова за приобретение газа из альтернативных источников, ссылаясь на коммерческую тайну.

В то же время, согласно пресс-релизу российского концерна „Газпром”, переговоры по условиям нового контракта на поставку газа в Республику Молдова „продолжились”. Цитируемый источник указывает, что текущий контракт на поставку газа истекает в конце месяца. В сообщении для прессы не говорится, удалось ли председателю правления „Газпрома” Алексею Миллеру и вице-премьеру Андрею Спыну достичь какого-либо консенсуса для преодоления энергетического кризиса.