logo

Ион Мунтян: Существует риск отключения электроэнергии. Владимир Боля: За газ нужно платить


https://www.ipn.md/index.php/ru/ion-muntyan-sushchestvuet-risk-otklyucheniya-elektroenergii-vladimir-bolya-za-ga-7966_1085286.html

В случае, если молдавские власти обеспечат природным газом из альтернативных источников лишь территорию правобережья Днестра, существует риск отключения электроэнергии. Об этом предупреждают эксперты в области энергетики, по словам которых, даже если Республика Молдова будет закупать электроэнергию только из Украины, Тирасполь может бойкотировать этот процесс. В то же время представители власти говорят, что оплата каждого кубометра природного газа является обязательной для граждан как с правого, так и с левого берегов Днестра, отмечает IPN.

По мнению экспертов в области энергетики, отсутствие нового контракта с „Газпромом” представляет угрозу для Республики Молдова, поскольку ставит под угрозу и снабжение страны электроэнергией. Объясняется это тем, что ГРЭС в Кучургане, которая уже частично работает на угле, может приостановить свою деятельность.

„При наличии желания наказать Республику Молдова за смену политического вектора сделать это можно очень легко. Если контракт с „Газпромом” не будет подписан, то Молдова будет вынуждена закупать газ из разных источников, и я сомневаюсь, что этих источников будет хватать для обоих берегов. Даже если удастся обеспечить снабжение всей территории Республики Молдова, я сомневаюсь, что мы получим плату за газ, поставленный приднестровскому региону. Два блока ГРЭС в Кучургане уже работают на угле. Соответственно, если не будет природного газа, то им придётся использовать уголь, а уголь тоже нужно закупать. И это им невыгодно”, - отметил Ион Мунтян в эфире передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

Эксперт предупреждает, что, хотя у Кишинёва есть возможность закупать электроэнергию из Украины, у Тирасполя имеются рычаги, чтобы бойкотировать эти закупки.

„С другой стороны, если мы не будем брать электроэнергию из Кучургана, то нам следует уже сейчас рассмотреть сценарий закупки электроэнергии из Украины. Сценарий закупки природного газа только для территории, контролируемой молдавскими властями, является рискованным, поскольку так называемые тираспольские власти могут в любой момент бойкотировать эти действия и прервать поставку электроэнергии, даже если она поступает из Украины, до тех пор, пока несколько ключевых узлов электросетей проходят через приднестровский регион”, - добавил Мунтян.

Представители власти называют нынешний энергетический кризис следствием бездействия прежних властей, которые допустили зависимость страны от единственного источника. В то же время депутат от ПДС Владимир Боля говорит, что Кишинёв не намерен бесплатно предоставлять газ приднестровскому региону.

„На протяжении 30 лет попустительствовали этой ситуации, когда Республика Молдова абсолютно зависима от левого берега, который она не контролирует с конституционной точки зрения. Представляете, какому шантажу подвергается Республика Молдова, садясь за стол переговоров? За газ нужно платить. Когда мы говорим о левобережье Днестра, мы имеем в виду газ, который будет поставлен только за деньги. Точно так же, как мы, граждане, каждый месяц платим за газ, точно так же должно быть и для граждан на территории, неподконтрольной конституционным властям”, - сказал депутат от ПДС Владимир Боля.

Вчера государственная компания „Energocom” подписала контракт на пробную закупку одного миллиона кубометров природного газа с польской компанией „PGNiG”. Закупка призвана протестировать возможности импорта газа из альтернативных источников и сбалансировать низкое давление в трубопроводе. Это – первая закупка газа из альтернативных источников в истории Республики Молдова.