logo

E-уведомление о подтверждении обстоятельств, оправдывающих неисполнение обязательства


https://www.ipn.md/index.php/ru/e-uvedomlenie-o-podtverzhdenii-obstoyatelstv-opravdyvayushchikh-neispolnenie-oby-7966_1085299.html

Была запущена новая цифровая служба, которая позволяет выдавать электронное уведомление о подтверждении обстоятельств, оправдывающих неисполнение обязательства (форс-мажор). Таким образом, предприниматели смогут подавать заявку онлайн, заполнив форму и приложив необходимые документы для получения сертификата. Платформа, на которой может быть запрошено уведомление, также позволяет выдавать документ в электронном виде с цифровой подписью органа-эмитента. Торгово-промышленная палата Республики Молдова, в партнерстве с Программой структурных реформ USAID в Молдове, представила сегодня процедуру выдачи заключения, объяснив все этапы подачи заявки в Интернете путем доступа к модулю на платформе www.client.chamber.md, передает IPN.

Вице-председатель Торгово-промышленной палаты Наталья Каленик заявила, что служба, которая известна как форс-мажорный сертификат, разрабатывается на международном уровне Международной торгово-промышленной палатой. Это учреждение предложило примерное форс-мажорное положение, и все предприниматели во всех странах включают его в торговые контракты. „Положение о форс-мажоре имеет большое значение для любого контракта, особенно для долгосрочных, поскольку именно это положение освобождает от какой-либо ответственности за неисполнение договорных обязанностей”, - отметила Наталья Каленик.

По ее словам, возможность доступа к онлайн-сертификату позволяет сэкономить деньги и время. Ведь эти заключения могут быть запрошены и выдаваться на бумаге только в офисах ТПП в Кишиневе. „Этот модуль сокращает время обработки документов и удобен в использовании. К нему можно получить доступ как с компьютера, так и с мобильного телефона. Могут использоваться различные типы электронных подписей. Кроме того, интегрирована система mpay, которая позволяет оплачивать услугу онлайн”, - сказала вице-председатель Торгово-промышленной палаты.

Директор Программы структурных реформ USAID в Молдове Дуглас Мьюир отметил, что на самом деле форс-мажорные положения часто ассоциируется со скорой помощью. И даже если никто не хочет к ней попасть, но если что-то случается, ее доступность крайне необходима. „С начала пандемии очень многие предприятия пострадали, и, как следствие, были отмечены ситуации, когда экономическая активность была прервана, были прекращены соглашения, были потеряны рабочие места, и в результате не раз были объявлены форс-мажорные положения в исполнении обязательств. Торгово-промышленная палата приняла активную позицию в поисках выходы из этой ситуации, запустив службу выдачи оцифрованных сертификатов форс-мажорных обстоятельств”, - отметил Дуглас Мьюир.

Представители Торгово-промышленной палаты уточнили, что разрешение на аттестацию выдается в срок до 30 календарных дней со дня подачи заявления и документов. Если требуются дополнительные материалы, срок рассмотрения продлевается до 15 календарных дней. Уведомление об аттестации выдается на государственном языке, на бланке с заголовком учреждения на бумажном или электронном формате. Копия заключения с прилагаемыми к нему документами хранится в электронном архиве Торгово-промышленной палаты в течение пяти лет, после чего они уничтожаются в соответствии с установленной процедурой. По мотивированному заявлению заявителя, в случаях потери или повреждения оригинала аттестационного заключения, выдается его дубликат.

По данным ТПП, в течение прошлого года и текущего года в ТПП было подано около 150 заявок на получение соответствующего заключения, и большинство из них были связаны с пандемической ситуацией. Обратились и сельхозпроизводители, пострадавшие от засухи и других стихийных бедствий.