logo

Для противостояния с Россией нам нужно очень много денег, мнение


https://www.ipn.md/index.php/ru/dlya-protivostoyaniya-s-rossiey-nam-nuzhno-ochen-mnogo-deneg-mnenie-7965_1085350.html

Бывший вице-председатель парламента Александру Слусарь отмечает, что безвозмездная финансовая помощь, предоставленная Евросоюзом, ещё раз доказывает, что друг познаётся в беде. Представители власти говорят, что выделенные Брюсселем средства пойдут на выплаты бытовым потребителям компенсаций за тарифы, отмечает IPN.

По словам представителей власти, пока нет информации о ходе переговоров между вице-премьером Андреем Спыну и председателем правления „Газпрома” Алексеем Миллером. Уверенно можно сказать, что Республика Молдова не согласится погасить долги, о наличии которых заявляет российский концерн, до тех пор, пока не будет проведён соответствующий международный аудит.

„Очевидно, что поездка в Брюссель совершена с целью поиска источников финансирования. Потому что, даже если сейчас осуществляются закупки газа по этим высоким ценам, тарифы для бытовых потребителей не изменятся, и эту разницу в цене должно субсидировать государство. В ходе переговоров „Газпром” настаивает на погашении исторических долгов, а Республика Молдова требует провести аудит в этом сегменте”, - рассказал депутат от ПДС Владимир Боля в эфире передачи „Secretele Puterii” на Jurnal TV.

„Республика Молдова применила успешную тактику, отодвинув игру до последнего раунда, мы находимся в нескольких днях от истечения срока действия контракта. Условием, на котором настаивает Кремль, являются эти долги, мнимые или реальные, основной составляющей которых является пеня, и складывается впечатление, что эта пеня является фиктивной. Вторым интересующим Кремль условием является Третий энергопакет. Означающий, что „Газпром” должен уступить молдавские сети”, - отметил политический комментатор Роман Михэеш.

В то же время бывший вице-председатель парламента Александру Слусарь считает запоздалыми действия властей по реагированию на энергетический кризис. По его словам, отсутствие контракта с „Газпромом” на конкретный срок станет сильным финансовым ударом для государственного бюджета.

„Эту поддержку со стороны Европейского Союза можно только приветствовать, сейчас мы ещё раз убедились в том, что друг познаётся в беде. Если бы дискуссии начались в августе, то сейчас ситуация была бы лучше, возможно, дело не дошло бы до чрезвычайного положения, учитывая открытость и поддержку со стороны Европейского Союза и Румынии. Если конфликт с Россией затянется, и Termoelectrica придётся работать на мазуте всю зиму, на протяжении 5 месяцев, то, учитывая рыночные цены на мазут, нам потребуется  2 миллиарда леев. Нужно понимать, что для этого противостояния с Россией нужны значительные финансовые источники”, - отметил Александру Слусарь.

В этом же контексте журналисты называют неправильным информирование общества властями в период кризиса, отмечая, что отсутствие прозрачности оставляет место для спекуляций. Так, власти отказались озвучить цену, уплаченную Республикой Молдова при закупках газа из альтернативных источников, сославшись на коммерческую тайну.

„Информирование общества правительством в ходе нынешнего энергетического кризиса является дезорганизованным и немного неправильным. Понимаю, что мы находимся в исключительной ситуации, что речь идёт о безопасности страны, но в то же время отсутствует командный центр, который предоставлял бы необходимый минимум информации. Мы можем видеть несколько „подразделений”: политическое прикрытие обеспечивают президент Санду и министр иностранных дел, непосредственно в переговорах участвуют Спыну и Кульминский, и у нас есть техническая команда, выполняющая указания „сверху”. Похоже, что отсутствует командный центр, в который стекалась бы информация отовсюду, и который снабжал бы ею нас. Должна быть прозрачность относительно того, как расходуются деньги”, - считает журналист Думитру Чорич.

Согласно пресс-релизу российского концерна „Газпром”, переговоры по условиям нового контракта на поставку газа в Республику Молдова „продолжились”. Цитируемый источник ссылается на то, что текущий контракт на поставку газа истекает в конце месяца. В сообщении для прессы не указано, удалось ли председателю правления „Газпрома” Алексею Миллеру и вице-премьеру Андрею Спыну достичь какого-либо консенсуса для преодоления энергетического кризиса.