logo

Чрезвычайное положение продлено


https://www.ipn.md/index.php/ru/chrezvychaynoe-polozhenie-prodleno-7967_1092636.html

Чрезвычайное положение в Республике Молдова продлено на 60 дней, начиная с 7 октября. Парламент поддержал обращение правительства голосами 53 депутатов, - передает IPN.

Необходимость продления чрезвычайного положения обусловлена сохраняющимися рисками и угрозами, направленными на национальную безопасность, а также на обеспечение Республики Молдова энергоресурсами на холодный период года, - уточняют власти. На пленарном заседании парламента премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что почти год правительство вынуждено действовать в беспрецедентных для Республики Молдова условиях, управляя рисками, связанными с обеспечением энергией, а также кризисами, возникшими или усугубившимися из-за войны в Украине.

„Это были 12 месяцев, в течение которых день за днем мы должны были действовать как пожарные, призванные тушить пожары, иногда даже несколько пожаров сразу. Но наше видение всегда заключалось в том, чтобы чрезвычайное положение представляло инструмент для защиты людей и национальной экономики, а не для ограничения основных прав и свобод. К сожалению, сегодня мы не можем сказать „стоп” чрезвычайному положению и вернуться к жизни, которая была до 24 февраля. Исключительная ситуация, которой не знали ни Молдова, ни Европа, никто, которые не знали такого на протяжении десятилетий, продолжается с большими потерями, начиная с утраченных или разбитых жизней”, - сказала премьер-министр.

Премьер-министр также рассказала об угрозах энергетической инфраструктуре Украины, о рисках усиления гибридных действий, направленных непосредственно против Республики Молдова, а также о риске полного прекращения поставок газа в условиях невыполнения „Газпромом” своих обязательств. „Это элементы, которые обязывают нас располагать необходимыми инструментами для быстрого и эффективного реагирования в защиту национальной безопасности, жизни наших граждан и людей, укрывшихся у нас от ужасов войны”, - добавила Наталья Гаврилица.

Чрезвычайное положение, установленное 24 февраля 2022 года, с началом войны в Украине, продлевалось несколько раз.