logo

Бывший глава полиции Александру Пынзарь помещен под предварительный арест на 30 суток


https://www.ipn.md/index.php/ru/byvshiy-glava-politsii-aleksandru-pynzar-pomeshchen-pod-predvaritelnyy-arest-na-7967_1083478.html

Бывший глава Генерального инспектората полиции Александру Пынзарь, который также занимал должность министра обороны, был помещен под предварительный арест на 30 суток после того, как Суд Кишинева сектора Чокана одобрил вчера ходатайство прокуроров, передает IPN.

Александру Пынзарь был задержан в минувшую пятницу в рамках уголовного дела о деятельности сотрудников бывшего Управления № 5 Национального инспектората по расследованиям ГИП. В рамках уголовного дела расследуется следующий состав преступлений: „злоупотребление служебным положением”, „хищение государственного имущества”, „незаконное пересечение государственной границы”, „раскрытие государственной тайны” и „подделка публичных документов”.

По данным Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, 30 июля были проведены обыски в автомобиле и дома у другого фигуранта по делу, занимающего в момент совершения расследуемых фактов руководящие должности в рамках ГИП МВД. В результате обысков были изъяты электронные устройства и записи. Впоследствии фигурант был задержан.

С другой стороны, Александру Пынзарь утверждает, что не нарушал закон и открыт для сотрудничества со следствием. „Я знал, какие „хорошие намерения” есть у людей, заинтересованных в этом деле, и именно поэтому я ничему не удивляюсь. Одно хочу сказать - я могу ответить за каждое мое действие, и я отвечаю только за то, что я сделал, а не за то, что „некоторые предполагают”, - сообщил Александру Пынзари на Facebook через свою семью.

Демократическая партия выступила в защиту бывшего руководителя молдавской полиции. Александру Пынзарь, который также является вице-председателем ДПМ, предстаёт в пресс-релизе партии как „профессионал, патриот и человек, который заботится о стране”. ДПМ просит общественность не спешить судить и осуждать Пынзаря, надеясь, что он воспользуется справедливым судебным разбирательством.

„Мы считаем, что, задержав его, некоторые из тех, кто до сих пор должен был бороться с ворами и коррупционерами, таким образом, стараются понравиться новой власти”, - отметили демократы.