logo

Борьба с COVID-19 означает укрепление защитных сил организма, доктор хабилитат медицинских наук


https://www.ipn.md/index.php/ru/borba-s-covid-19-oznachaet-ukreplenie-zashchitnykh-sil-organizma-doktor-7967_1084580.html

„COVID – это бедствие, это беда для общество, которая привела к давлению на медицинскую систему, спровоцировала разнообразные проблемы в обществе. Пандемия приносит новые большие проблемы. На данный момент правила игры в борьбе с пандемией - не те, которым подчиняется плановая медицина. Чтобы противостоять пандемии, мы должны маневрировать всеми вовлеченными ресурсами: врачами, медсестрами. С помощью имеющихся средств: больницы, медицинское оборудование, медикаменты”. Об этом заявил доктор хабилитат медицинских наук, профессор университета, представитель Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги Виктор Кожокару, передает IPN.

В рамках онлайн-диалога, организованного Академией наук Молдовы, Виктор Кожокару также отметил, что во время пандемии есть другой элемент, отличающийся от плановой медицины: рабочая нагрузка, которая растет. Пациенты должны понимать, что пандемия не закрыла плановую медицину, медицинские срочные ситуации.

„Пандемия является не только медицинской проблемой. Это социальная, политическая, экономическая проблема. Ученые, Академия наук должны продвигать правила профилактики, повышать ответственность каждого гражданина за эту социальную проблему. Человечество давно исчезло бы, если не было бы профилактических мер”, - добавил Виктор Кожокару.

Профессор университета отмечает, что инфекции являются компонентом жизни, которые никогда не исчезнут. „Если исчезнут инфекции, мы тоже исчезнем. Нет смысла бороться с инфекциями, уничтожить их. Логично бороться для того, чтобы усилить наши собственные защитные силы против инфекции, с помощью мер, предложенных наукой и медициной”, - отметил Виктор Кожокару.

Ведущая события, академик Ева Гудумак отметила, что Виктор Кожокару является одним из тех, кто работает в очаге инфекции. Он работает в медицине более 50 лет, проявляя высокий профессионализм в области молекулярной биологии, генетики, персонализированной медицины. Национальный протокол по диагностике, лечению, профилактике осложнений, тяжелых последствий, вызванных COVID-19, был разработан под его председательством.

Виктор Кожокару является главой Кафедры анестезиологии и реаниматологии №. 2 ГУМФ им. Николае Тестемицану, заведующим Клиникой анестезии и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги - учреждение, в котором лечатся самые серьезные пациенты, инфицированные COVID-19.