logo

Андрей Спыну: „В сентябре-октябре школьники будут учиться в школе c физическим присутствием”


https://www.ipn.md/index.php/ru/andrey-spynu-v-sentyabre-oktyabre-shkolniki-budut-uchitsya-v-shkole-7967_1091558.html

Предложенный правительством план действий в чрезвычайных ситуациях призван подготовить граждан к сценарию сокращения или прекращения подачи газа, а не напугать их. Так сказал вице-премьер Андрей Спыну, по словам которого Публичное акционерное общество (ПАО) „Газпром” сократило или полностью прекратило поставки газа в страны, которые намного богаче Республики Молдова, а это обязывает власти учесть аналогичный сценарий. Вице-премьер говорит, что онлайн-образование - это способ экономии энергоресурсов, но заверяет, что такого не произойдет ни в сентябре-октябре, ни в школах, которые не отапливаются газом, - передает IPN.

Если компания „Газпром” сократит поставки газа, то учебный процесс будет проходить онлайн 10 дней в месяц. „Никто не хочет, чтобы образование было онлайн. Безусловно, в сентябре-октябре все учащиеся будут ходить школу как обычно. Мы полагаем, что и в ноябре. В дальнейшем может возникнуть кризисная ситуация, но мы примем решения в соответствии с возникшей обстановкой. В то же время у нас много школ, которые не отапливаются газом. Они, разумеется, не перейдут на онлайн-образование. Мы представляем этот план только для того, чтобы придать гражданам уверенность в том, что правительство готово действовать таким образом, чтобы быть на стороне граждан”, - отметил вице-премьер во время презентации отчета о деятельности за год работы мандата правительства Гаврилицы.

Андрей Спыну подчеркнул, что энергетическая безопасность Республики Молдова является первостепенной задачей исполнительной власти. Уже приняты меры по закупке и хранению природного газа и диверсификации энергетического рынка, чтобы Республика Молдова больше не зависела только от одного поставщика газа. „Наконец, идет работа над Энергетической стратегией-2050. Мы представляем правительство, которое смотрит далеко в будущее. Осенью мы будем располагать первой концепцией энергетической стратегии. Мы желаем разнообразия, мы больше не можем быть страной, зависящей только от одного источника энергии. Был утвержден закон о газе, который обязывает создавать стратегические запасы газа, чтобы мы больше не находились в ситуации, когда не знаем, будет ли у нас газ в последующие дни. Как мы и обещали, мы полностью реализуем Третий энергопакет”, - сказал вице-премьер Андрей Спыну.

Вице-премьер привел подробности о ранее предложенном плане действий в чрезвычайных ситуациях для экономии энергоресурсов. Согласно документу, в случае ограничения поставки природного газа на 35% или 50%, температура теплоносителя в централизованных системах теплоэнергоснабжения будет снижена на 10%, уличное освещение будет отключено после 23:00. Кроме того, внесено предложение оптимизировать рабочий график (рабочие смены на дому, сокращенный график рабочей деятельности). „Мы предложили эту программу не для того, чтобы напугать, не для того, чтобы создать панику, а для того, чтобы быть подготовленными. Поставщик, с которым у нас 5-летний контракт, уже сократил или прекратил поставки газа во многие страны Европы, гораздо более богатые и сильные, в Германию, Польшу, Болгарию. Поэтому по отношению к гражданам будет справедливо иметь этот план на случай непредвиденных обстоятельств, независимо от сценария, который может произойти. План по оказанию поддержки на закупку дров уже озвучен, обо всех наших действиях мы будем доводить до сведения граждан”, - добавил Андрей Спыну.

Согласно предложенному кабинетом министров плану, в случае ограничения/прекращения подачи природного газа на 100%, начиная с ноября необходимо будет частично отключить отключаемых потребителей и закупить дополнительные объемы природного газа из других источников или на спотовом рынке.