logo

Андрей Спыну совершает рабочий визит в Польшу с целью обсуждения поставок газа


https://www.ipn.md/index.php/ru/andrey-spynu-sovershaet-rabochiy-vizit-v-polshu-s-tselyu-obsuzhdeniya-7966_1085110.html

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну совершает рабочий визит в Польшу. По сообщению министерства, ему предстоит обсудить поставки природного газа в Республику Молдова, передаёт IPN.

Визит вице-премьера в Польшу проходит 18–19 октября.

На прошлой неделе Комиссия по чрезвычайным ситуациям ввела чрезвычайное положение в энергетическом секторе. Решение было принято по причине сложной ситуации, сложившейся в ходе переговоров с российским концерном „Газпром” по новому контракту на закупку природного газа. На октябрь был согласован временный контракт, предусматривающий цену в 790 долларов за тысячу кубометров газа.

Представители непарламентских партий обвиняют руководство страны в том, что переговоры с „Газпромом” были начаты слишком поздно. Ещё одной ошибкой властей, по их мнению, является игнорирование политических аспектов в ходе переговоров с Россией. С другой стороны, были озвучены мнения, согласно которым вся риторика вокруг отсутствия нового контракта на закупку российского газа направлена на то, чтобы вызвать панику в обществе.