Правительство считает необоснованным решение суда и подаст апелляцию

Правительство считает необоснованным решение суда Кишинев сектора Рышкань от 23 октября, вынесенное с ошибочным применением правовых норм, которым было отменено постановление правительства от 31 июля. Этим постановлением правительство отменило другое, от 27 февраля 2019 года о переходе объекта недвижимости из Одессы, Украина (офис Консульства Республики Молдова) из публичного управления государства в частную сферу и заключении договора о его обмене на другую недвижимость в том же городе, говорится в пресс-релизе правительства, цитируемом IPN.

Правительство отмечает, что 31 января текущего года истец Ирина Ролемская подала в суд на Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова и Агентство публичной собственности с целью обязать их предпринять необходимые действия, предписанные в Постановлении правительства о переходе объекта недвижимого имущества из публичной сферы государства в частную сферу, и о заключении договора об обмене. А именно, инициировать административную процедуру подготовки и заключения договора об обмене земельного участка площадью 0,0397 га и капитального строения жилого назначения площадью 402,2 м2 с пристройками, расположенными на ул. Тыниста 6/4-a, г. Одесса, Украина (собственность истца) – на капитальное строение, расположенное на ул. Посмитного, 2/2Б, г. Одесса, Украина (собственность Республики Молдова).

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова подало на Правительство Республики Молдова в суд, поскольку в компетенцию последнего входят полномочия по администрированию и разгосударствлению публичной собственности. На судебном заседании Правительство Республики Молдова потребовало отклонить иск Ирины Ролемской.

Правительство решило 31 июля отменить свое решение 2019 года о переходе недвижимости с ул. Посмитного 2/2 из публичной собственность в частную, и заключении договора об обмене. Причиной является стоимость здания. Оценочная цена здания Консульства Республики Молдова в г. Одесса, согласно отчету об оценке недвижимости, проведенному 24 января 2019 года, составила 485 429 долларов (187 405 стоимость здания и 301 024 долларов стоимость 0,04 га земли, находящейся в эксплуатации). В контексте возникших сомнений относительно оценки, МИДЕИ заказало переоценку здания, в результате оценочная цена, согласно отчету оценки недвижимости от 12 декабря 2019 года, составила 468 800 долларов США за строение и 1 465 600 долларов США за землю, или примерно в 3 раза больше, чем предыдущая оценка.

23 октября Рышканский офис Кишиневского суда вынес судебное решение по делу, возбужденному Ириной Ролемской против Министерства иностранных дел и европейской интеграции, а также Агентства публичной собственности, представителя правительства, распорядившись об аннулировании неблагоприятного индивидуального административного акта, т.е. Постановления Правительства Республики Молдова № 577 от 31 июля 2020 года. Распорядился так же обязать Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова и Агентство публичной собственности предпринять необходимые действия, предписанные в Постановлении Правительства Республики Молдова №.142 от 27 февраля 2019 года, а именно: инициировать административную процедуру подготовки и заключения договора обмена. Суд отменил постановление правительства от 31 июля 2020 года.

Правительство уточняет, что подаст апелляцию.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE