Поддержка бизнес-среды: между экономикой и политикой. Дебаты в IPN

От состояния бизнес-среды зависит жизнь всех живущих в этой стране. Потому что практически все ресурсы, необходимые для существования, поступают в национальный публичный бюджет из экономического оборота, осуществляемого хозяйствующими субъектами. Но сейчас, вследствие кризиса, хозяйствующие субъекты столкнулись с серьёзными проблемами в своей деятельности и для самого своего существования. Недавно правительство предложило, а парламент утвердил пакет мер по поддержке бизнес-среды. Эти меры, их значение и последствия обсудили участники публичных дебатов „Поддержка бизнес-среды: между экономикой и политикой”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что весь мир ждёт, когда пройдёт эта волна пандемии, чтобы вернуться к обычной деятельности, причём период ожидания является весьма долгим. Страдают представители бизнеса, и вмешательство властей в виде мер поддержки является естественным. По его словам, у Республики Молдова есть своя специфика – её потенциал ограничен, но не смотря на это власти должны принять меры, чтобы ситуация как можно быстрее вернулась в нормальное русло.

Эксперт отметил, что ни у одной страны нет опыта того, что переживает сегодня Республика Молдова, каждое государство учится на ходу, и многое зависит от имеющегося у конкретной страны потенциала, в том числе для поддержки своей бизнес-среды. Как отметил Боцан относительно законодательного введения такого рода мер, международная практика действий в чрезвычайных ситуациях показывает, что правительства – или, как в молдавском случае, Комиссия по чрезвычайным ситуациям – могут принимать решения в отступление от законов. Однако важно, чтобы впоследствии, если возможно, парламент утвердил эти положения своими механизмами.

Эксперт отметил, что общество оказалось свидетелем политических споров в отношении мер по поддержке бизнес-среды, поскольку их следовало всесторонне обсудить. В то же время, по его мнению, несмотря на введённое чрезвычайное положение, все правовые нормы должны соблюдаться, должен осуществляться парламентский контроль, следует соблюдать юридические процедуры.

Депутат фракции Демократической партии Людмила Гузун заявила, что 23 апреля парламент принял несколько законов в поддержку бизнеса, которые в какой-то степени взаимосвязаны. По её мнению, абсолютно явно вырисовываются проблемы в экономическом секторе, и в связи с этим все действия должны быть направлены на поддержку бизнес-среды, но это не означает, что можно пренебречь системой здравоохранения, которая отвечает за общественное здоровье. При этом потребности, покрываемые из публичного бюджета, следует рассматривать во взаимосвязи с возможностям публичного бюджета.

Депутат сообщила, что одной из наиболее обсуждаемых мер является субсидирование процентов по взятым кредитам, и по этому поводу были высказаны разные мнения. Ещё одна мера касается возмещения НДС для экономических агентов. По словам Гузун, она затронет не всех экономических агентов, чем и вызвана такая реакция. Но, в конце концов, эту поддержку получат 16 тысяч экономических агентов. В то же время, по мнению депутата, наиболее пострадал из-за пандемии гостинично-ресторанный сектор, а в результате принятия этих мер, с 1 мая, НДС для данного сектора снижен с 20 до 15%. По словам депутата, речь идёт о стимулирующей мере.

Людмила Гузун отметила, что есть и меры поддержки, о которых говорят меньше. Например, о том, что 50% аэропортового сбора в девять евро будут поступать в публичный бюджет. Сумма, оцениваемая в 71 миллион леев, будет направлена в Фонд поддержки населения, за счёт которого оказывают поддержку уязвимым слоям населения. „Возвращаюсь к тому же вопросу: этого достаточно или мало? Этого мало. Ведь в основном эти меры направлены на стимулирование экономической деятельности. Я очень хорошо знаю, что специалисты из Министерства экономики обсуждают, уже завершают разработку ещё одного пакета мер, который они представят правительству, а затем, надеюсь, и парламенту, с целью дополнить пакет поддержки бизнес-среды”, - отметила депутат.

Депутат фракции Партии действия и солидарности Раду Мариан утверждает, что идея перечислить в бюджет половину аэропортового сбора является очень хорошей идеей, но вопрос всё же в том, почему не было принято решение о возврате государству всего сбора в девять евро. Кроме того, политформирование поддерживает снижение НДС для гостинично-ресторанного сектора. Но, тем не менее, гораздо больше имеется соображений, отвергающих принятые меры. Во-первых, речь идёт о субсидировании процентов по кредитам, взятым экономическими агентами. По его словам, эта мера не поможет малым и средним предприятиям, которые простаивали и не могут получить кредит в банке. Соответственно, этой возможностью смогут воспользоваться крупные компании, у которых очень хорошая ситуация, имеются оборотные средства и т.д.

Депутат сообщил, что фракция ПДС предложила в качестве альтернативы создать гарантийный фонд в размере двух миллиардов леев, с конкретными условиями предоставления кредитов, чтобы воспользоваться им могли экономические агенты, которые действительно находятся в трудном положении. И это предложение содержится в законопроекте, который не был зарегистрирован в парламенте, но правительство должно взять на вооружение это предложение, чтобы как можно скорее воплотить его в жизнь. „Таков наш подход. Мы хотим предлагать идеи, хотим, чтобы правительство принимало хорошие решения. И вот эта альтернатива в виде создания гарантийного фонда гораздо больше подошла бы в плане оказания помощи экономическим агентам, а не просто субсидирования процентов”, - сказал депутат.

По поводу возмещения НДС при выплате заработной платы Раду Мариан отметил, что им также воспользуются компании, которые находятся в лучшей ситуации и выплачивают зарплаты. Но примеры европейских стран показывают иной подход. А именно – частичное субсидирование заработной платы сотрудников тех компаний, которые не осуществляли экономической деятельности. Таким образом, с помощью этих альтернативных мер, по его мнению, удастся избежать банкротств, увольнений и взрывного роста безработицы, в результате чего для восстановления экономики потребуется меньше времени.

Дебаты „Поддержка бизнес-среды: между экономикой и политикой”, стали 130-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE