ПДС: „Ион Чебан требует повышения тарифов в общественном транспорте”. Реакция примэрии

Генеральный примар Кишинева Ион Чебан готовит почву для повышения тарифов на проезд в городском общественном транспорте до 6-7 леев, что должно произойти к концу этого года. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции муниципальные советники от фракции Партии „Действие и солидарность”. Они утверждают, что примар пытается убедить местных советников продвигать повышение тарифов. Одним обещает зональные градостроительные планы, другим – иные преимущества, например, места в различных советах акционерных обществ и в муниципальных предприятиях. С другой стороны, советник примара Владимир Митру говорит, что стоимость проезда в общественном транспорте не корректировали с 2009 года, а с тех пор цена на топливо выросла. Повысились и зарплаты, так что и покупательная способность граждан увеличилась. По словам Митру, реальная стоимость одной поездки в общественном транспорте сейчас составляет 14 леев, - передает IPN.

Председатель фракции ПДС в Кишиневском муниципальном совете (КМС) Роман Кожухарь подчеркнул, что ни разу за 30 лет независимости ни один примар не отважился проверить правильность цифр, которые город закачивал в муниципальные предприятия (МП) „Управление электротранспорта Кишинева” и „Городской автобусный парк”. „Ион Чебан тоже не решился на это, так что только в 2021 году примэрия выплатила этим двум предприятиям более 450 миллионов леев, а это составляет почти четверть бюджета города, что предназначено на инвестиции”, - уточнил Роман Кожухарь. Местный советник сообщил также, что предложенный примэрией проект муниципального бюджета на 2022 год предусматривает выделение 700 миллионов леев транспортным предприятиям. „Эти 700 миллионов сформированы, прежде всего, за счет повышения цены за километр автомобильного пробега, как для троллейбусов, с 23,9 лея до 25,4 лея, так и для автобусов, с 23,02 лея до 26,3 лея, т.е. на более чем 3 лея”, - отметил Роман Кожухарь.

Вице-председатель фракции ПДС в КМС Зинаида Попа сообщила, что просьбу провести в ближайшее время аудит в этих двух предприятиях примар либо игнорирует, либо ссылается на Партнерский проект с городом Любляна, который предусматривает такую проверку в неопределенном будущем. „Как бы то ни было, но 700 миллионов, господин примар, больше той суммы, которую мы потратили бы на аудит”, - сказала Зинаида Попа.

В ответ на эти заявления советник примара Кишинева Владимир Митру заявил, что решение о повышении платы за проезд в троллейбусе и автобусе должен принимать Кишиневский муниципальный совет, а не примар. При этом Владимир Митру напомнил, что некоторые категории пассажиров ездят в городском общественном транспорте бесплатно. „Мы должны помогать людям, но в зависимости от их доходов и расходов”, - сказал советник Иона Чебана.

В настоящее время стоимость одной поездки в троллейбусе в Кишиневе составляет 2 лея, в автобусе - 3 лея.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.