Отсутствие экологического образования препятствует эффективному управлению водоемами в Кишиневе

Кишинев ежегодно тратит четыре миллиона леев на содержание водоемов. 731 работник муниципального предприятия Объединение зеленого хозяйства каждую неделю убирает около шести гектаров прибрежных полос. С поверхности водных бассейнов еженедельно собираются около 10 тонн отходов. Несмотря на проводимые работы, купание по-прежнему запрещено во всех озерах города. Вода загрязнена и представляет опасность для здоровья населения.



Безопасная зона для купания - это (не) выполнимая инициатива

Директор муниципального предприятия Объединение зеленого хозяйства Виктория Коваль отмечает, что реализованные меры являются недостаточными и существует необходимость в глубокой очистке озер. Требуются хотя бы раз в пять лет работы по дренажу, очистке всех каналов, всех систем фильтрации. Это очень дорогостоящие работы, на которые в настоящее время не предусмотрены средства. Эти работы также предполагают полный сброс воды. Зимой эти работы невозможны, так как климатические условия не способствуют этому, а летом создают дискомфорт для горожан. В комплексе также хорошо бы проводить работы по дренажу поверхностных вод, попадающих в озера.

Муниципальные службы могут удалять с поверхности воды только растительные отходы, принесенные дождем. Ил хорошо оседает, а растительный мусор поднимается на поверхность и может быть легко собран. Это не относится к химическим отходам или сточным водам, попадающим в водоемы в результате экономической деятельности. Сбрасываемые в водоемы отходы являются наиболее опасными источниками загрязнения воды.

Вдоль речки Дурлешть, которая впадает через озеро в парке Валя Морилор в реку Бык, находится множество экономических агентов, которые незаконно сбрасывают различные загрязнители. В результате нарушается водная экосистема, что приводит к потере рыбы в озере. „В данном случае нужно понять, кто именно сбрасывает эти воды, как они их сбрасывают, потому что многие из них делают это в тайне. Мы обнаруживаем эти действия во время ремонтных работ. На реке Бык эти каналы идентифицируются и удаляются, но многие из них остаются незамеченными, поэтому необходимо вмешательство государственных структур. Это непрерывный процесс. Нельзя сказать, что с завтрашнего дня вода станет пригодной для купания. Закрываем один источник загрязнения, но появляется другой”, - сказал вице-примар Илие Чебан.



Санитарный врач Кишиневского центра общественного здоровья Тудор Пую отметил, что во всех озерах муниципия Кишинев есть колиформные бактерии, которые могут спровоцировать острую дизентерию. Точно так же есть озера, где слой воды в пять раз меньше, чем слой ила. „Вода загрязнена бактериями, и нет никакого шанса улучшить качество воды, потому что большинство озер не защищены от внешнего загрязнения”, - сказал специалист.

Источниками загрязнения являются сточные воды, сбрасываемые отходы, мойка транспортных единиц. В результате проливных дождей все отходы выливаются, потому что эти водоемы располагаются в долинах, и, естественно, любые осадки смешивают отходы с остатками сточных вод, которые позже попадают в водоемы. „Управляющий водоемом, основываясь на наших результатах и рекомендациях, должен устанавливать информационные панели, чтобы население знало, что вода загрязнена. А те, кто купаться, ставят под угрозу свое здоровье”, - отметил специалист по общественному здоровью.



Озера Кишинева обустроены для занятий спортом и рыбалки

Если водоемы не подходят для купания, по крайней мере, в них можно ловить рыбу. Все водоемы Кишинева были заселены рыбой. Их около 12 видов. Рыбалка возможна не только в водоемах, которые находятся в процессе реабилитации, таких как озеро в парке Валя Трандафирилор. Самыми популярными местами для рыбалки остается озеро в Валя Морилор и Гидигич. По словам вице-примара Илие Чебана, в прошлом году озеро Ла-Извор в секторе Буюкань было заселено тремя тоннами различных видов рыб. Разрешения на рыбную ловлю выдает Рыболовная служба. Рыбак должен иметь книжку охотника и рыболова, быть членом Общества охотников и рыболовов. Это платные услуги. Поступления поступают в Рыболовную службу.





В парке Валя Морилор и парке Ла-Извор, помимо рыбалки, также проводятся спортивные мероприятия. В Валя Морилор тренируются ученики Школы по гребле. Для занятий такими видами спорта необходимы особые условия. Речь идет о водной поверхности, видимости, глубине воды, специально оборудованной инфраструктуре. „Мы хотели бы, чтобы водоемы были доступными для занятий по ночам или для занятий, безвредных для здоровья человека. Любая зона отдыха требует соответствующей инфраструктуры, чтобы люди, которые приходят на пляж, имели все виды деятельности, которых они могли бы практиковать”, - сказала Виктория Коваль.

Проект исследования городского биоразнообразия

В январе Примэрия Кишинева запустит проект по исследованию городского биоразнообразия, который включает изучение водных животных и тех, кто живет в лесах и парках муниципия Кишинев. „Мы хотим знать ситуацию, возможно, есть некоторые особи, которые могут представлять потенциальную опасность для здоровья человека, и какие меры следует предпринять, чтобы это не повлияло на нас. Отрадно, что биоразнообразие растет, но его нужно как-то контролировать, чтобы не создавать дискомфорта. В рамках этого проекта будет проведена полная инвентаризация. Мы хотим на основе научных исследований и аргументов прийти с оперативными решениями”, - уточнила директор Объединения зеленого хозяйства Виктория Коваль.



В управлении муниципального предприятия находятся озеро Гидигич, озера в парке Ла-Извор, озеро в парке Валя Морилор, парк им. Думитру Рышкану, озеро в парке Валя Трандафирилор. Полным ходом идет восстановление озера возле ул. Думитру Рышкану. Там будет полностью перестроен парк, изменена система движения, переулки, игровые площадки, места отдыха. Помимо парка Рышкану, ведется поиск источников для восстановления парка Валя Трандафирилор. Обсуждаются проекты по созданию инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли иметь свободный доступ как в парках, так и на пляжи. Постоянной деятельностью является мониторинг и улучшение качества воды в водоемах.

Однако все эти усилия властей будут неэффективными, если люди будут оставаться несознательными, и не будут собирать за собой мусор в зонах отдыха и не будут поддерживать порядок. Зеленые насаждения - это живой организм, о котором каждый из нас должен ежедневно заботиться.

Милена Макарчук, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE