Олеся Стамате: Принятая формула дает адвокатам больше гарантий, чем в других странах

Формула проекта изменения Закона об адвокатуре, принятая парламентом, сохраняет для адвокатов более высокие гарантии, по сравнению с теми, которых предусматривает законодательство европейских стран. Речь идет о гарантиях на этапе обыска, предусмотрена невозможность задержания, обыска адвокатов, за исключением случаев, когда речь идет о коррупционных преступлениях. Уточнения были сделаны председателем Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олесей Стамате на пресс-конференции, передает IPN.

Принятием поправки, были отменены гарантии из ч. 2 ст. 52, исключив фразу о том, что „адвокат не может быть задержан, принудительно доставлен, арестован, обыскан без предварительного согласия Совета Союза адвокатов, за исключением случаев очевидного правонарушения”. В результате обсуждения на этой неделе с адвокатами, с представителями Союза адвокатов, был достигнут компромисс, который сохраняет определенные гарантии для адвокатов, а Олеся Стамате утверждает, что их достаточно. Речь идет об ограничении обысков, задержания, ареста, за исключением случаев пассивной и активной коррупции, извлечения выгоды из влияния и очевидных нарушений. В то же время, учитывая тот факт, что профессиональная тайна адвокатов должна быть защищена, была создана дополнительная гарантия, чтобы обыски в профессиональном офисе адвоката приводились только в присутствии управляющего коллегии адвокатов округа, в котором состоит адвокат или назначенный им адвокат.

Изменения в Законе об адвокатуре были приняты в окончательном чтении на фоне протестов адвокатов, организованных перед парламентом. Олеся Стамате отметила, что это гарантированное право каждого гражданина этой страны. Она также сказала, что пригласит адвокатов на дискуссии в рамках рабочей группы, чтобы усовершенствовать законодательство и обеспечить гарантии в Уголовно-процессуальном кодексе.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.