Нику Попеску встретился со своими коллегами из 12 стран на заседании Совета министров ОБСЕ

„Дипломатия конкретных фактов означает, среди прочего, также использование любых возможностей для продвижения имиджа страны за рубежом, для установления новых отношений дружбы и эффективного использования многосторонних платформ по освещению поставленной перед нами двусторонней повестки дня”, - заявил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Нику Попеску в Стокгольме во время встреч со своими коллегами из 12 стран. Встречи прошли в рамках 28-го заседания Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), - говорится в пресс-релизе МИДЕИ, цитируемом IPN.

Глава дипломатии РМ рассказал министрам входящих в ОБСЕ государств о решимости Республики Молдова продолжить усилия в поиске всеобъемлющего решения приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в рамках международно признанных границ.

На встрече с Богданом Ауреску, министром иностранных дел Румынии, Нику Попеску выразил убежденность в том, что новая дорожная карта, недавно подписанная в Бухаресте в присутствии президентов Майи Санду и Клауса Йоханниса, ускорит осуществление конкретных инфраструктурных проектов, направленных на поддержку необратимого европейского курса нашей страны. „В ближайшее время мы подготовим встречу премьер-министров для пошагового определения последующих действий, которые мы будем проводить совместно с Румынией”, - уточнил Нику Попеску.

Повестка дня переговоров с польским коллегой Збигневом Рау содержала широкий спектр тем, вытекающих из динамичного характера молдо-польских отношений в политической, экономической, региональной и международной сферах сотрудничества. „Принятие Польшей председательства в ОБСЕ в 2022 году - прекрасная возможность для нас качественно способствовать урегулированию приднестровского конфликта”, - отметил заместитель премьер-министра Нику Попеску.

В ходе переговоров с Энтони Блинкеном, госсекретарем США, Нику Попеску получил решительный сигнал о поддержке программы реформ, инициированной правительством РМ. „Стратегический диалог должен быть усилен за счет возобновления работы отраслевых рабочих групп в сферах правосудия и верховенства закона, торгово-экономической и энергетической безопасности”, - сказал молдавский государственный деятель.

Республика Молдова участвует в многочисленных региональных форматах, например, в Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ, председательство в которой в 2022 году перейдет к Республике Молдова. В Стокгольме глава дипломатии Республики Молдова Нику Попеску вместе с министрами иностранных дел Азербайджана, Грузии и Украины - Джейхуном Байрамовым, Давидом Залкалиани и Дмитро Кулебой - принял участие в заседании Комитета министров иностранных дел стран ГУАМ. Мандат совпадет с 25-летием этого формата регионального сотрудничества, что представит благоприятную возможность для организации различных мероприятий для повышения значимость организации и оживления динамики диалога в этом формате.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE