Неизбежность досрочных выборов. Op-Ed Виктора Пелина

„Без парламентского большинства президент Майя Санду вправе назначить потенциальных кандидатов на должность премьер-министра. Поэтому, если было бы необходимо спровоцировать как можно быстрее досрочные парламентские выборы, то было бы хорошо назначить такие кандидатуры на должность премьер-министра, которые выдвинули бы программы правления, абсолютно неприемлемые для ПСРМ...”
---


Благоприятные факторы для досрочных выборов

Политический кризис, через который проходит Республика Молдова, превратился в правительственный кризис. Отставка правительства Кику несет в равной степени риски для углубления кризиса, а также возможности для его преодоления. Премьер Ион Кику заявил, что отставка стала необходимой для того, чтобы вернуть страну в нормальное русло и позволить нашему обществу решать проблемы и развиваться дальше. Более того, действующий премьер уточнил, что есть только два законных способа спровоцировать роспуск парламента и инициировать досрочные парламентские выборы, и первое - это отставка правительства. В этих условиях сегодня я предложил решение об отставке премьер-министра, соответственно, и Правительства Республики Молдова. Так, чтобы эта процедура была запущена как можно быстрее”.

Таким образом, объявленная цель отставки правительства заключается в выполнении конституционных формальностей, необходимых для инициирования досрочных парламентских выборов. Это подтвердил и Игорь Додон в присутствии председателя парламента и действующего премьер-министра. Единственное примечательное замечание в заявлениях Игоря Додона (мин 0.52) заключается в том, что президент Майя Санду должна взять на себя ответственность и начать переговоры с парламентскими фракциями для назначения другого правительства, обозначив кандидата, или для обсуждения повестки дня - дорожной карты, для начала досрочных выборов”. На самом деле Майе Санду намекнули на то, что она должна организовать консультации с парламентскими фракциями для назначения нового правительства таким образом, чтобы они не удались, открыв путь к досрочным парламентским выборам.

В своей инаугурационной речи президент Майя Санду положительно отреагировала на предложение премьер-министра Иона Кику и призыв Игоря Додона об инициировании досрочных парламентских выборов: досрочные выборы - единственный способ очистить парламент и выйти из тупика. Другого выхода нет. В нынешнем парламенте нет 51 голоса для поддержки народного правительства”. Если это так, то нет необходимости в какой-либо специальной дорожной карте для запуска досрочных выборов. Достаточно, чтобы 37 депутатов парламентской фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), а также 15 депутатов фракции Партии действия и солидарности (ПДС) обоюдно отвергли, по крайней мере, дважды, любого кандидата на должность премьер-министра. Соответственно, через 45 дней после первого обращения президент страны вправе будет распустить парламент.

Но не все так просто. Речь идет о том, что Игорь Додон говорит и о возможном переходном правительстве, которое обычно может быть просто подавшее в отставку. Все становится еще интереснее, если учесть, что и Илан Шор поддерживает идею технократического правительства, что еще раз подтверждает сотрудничество ПСРМ с Партией „Шор”. Таким образом, эти два формирования могут в принципе помешать быстрому инициированию досрочных выборов.

В этих условиях многие обращают внимание на намерения Игоря Додона и ПСРМ скомпрометировать президента Майю Санду, подставив ее для того, чтобы впоследствии обвинить ее в сохранении политической нестабильности, ухудшении социально-экономической и санитарной ситуации. На данный момент существует дополнительный аргумент, подтверждающий наличие скрытых на данный момент намерений. Речь идет об объявлении Игоря Додона о том, что Российская Федерация приняла решение о продлении для молдавских производителей льготного режима для экспорта ряда категорий товаров до 31 марта 2021 года”. Стоит отметить, что Россия делает такие подарки Республике Молдова только накануне выборов, целью которых является благоприятствование ПСРМ. Так было в преддверии парламентских выборов 2019 года, а затем накануне президентских выборов 2020 года. Однако недавнее расширение преференциального режима охватывает только период до 31 марта 2021 года, то есть до возможных досрочных выборов, чтобы после этого, в зависимости от интересов ПСРМ, вернутся к продлению или прекращению преференциального режима.

В этих обстоятельствах Игорь Додон не смог удержаться, чтобы не подчеркнуть, что пошлины на некоторые категории молдавских товаров были отменены в результате договоренностей, которые он имел с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в октябре 2018 года. Хотя было бы целесообразно отметить, что в 2016 году, когда был избран президентом, он пообещал всестороннее открытие российского рынка для молдавской продукции и снятие всех запретов, наложенных гражданам Молдовы на пребывание на территории России. Может быть, именно в этом и заключается причина поражения Додона на последних президентских выборах?

Что дальше?

Игорь Додон объявил, что ПСРМ готова к политическим конфронтациям, предшествующим наступлению досрочных парламентских выборов:

ПСРМ осталась только одна вещь - организовать 30 декабря съезд партии, на котором должна быть принята новая политическая программа, а Игорь Додон переизбран на должность председателя формирования. В то же время проевропейские формирования в парламенте должны продолжить тщательный анализ возможных неблагоприятных последствий законов, принятых ПСРМ при поддержке Партии „Шор”, обезвреживая их по мере возможности посредством обращения в Конституционный суд.

Выводы

В данных обстоятельствах президент Майя Санду должна следовать конституционным положениям относительно начала консультаций с парламентскими фракциями о назначении кандидата на должность премьер-министра. Поскольку согласно постановлению Конституционного суда от 6 августа 2020 года роль президента в консультировании парламентских фракций является чисто формальной, технической, вся ответственность за возможное назначение технократического переходного правительства ложится исключительно на парламент, перед которым правительство несет исключительную ответственность. Благодаря этому, маловероятно создание парламентского большинства между ПСРМ и Партией „Шор”, поскольку такое большинство крайне токсично для социалистов.

Без парламентского большинства, президент Майя Санду вправе назначить потенциальных кандидатов на должность премьер-министра. Поэтому, если было бы необходимо спровоцировать как можно быстрее досрочные парламентские выборы, то было бы хорошо назначить такие кандидатуры на должность премьер-министра, которые выдвинули бы программы правления, абсолютно неприемлемые для ПСРМ. Например, кандидаты на должность премьер-министра могут включить в программу правления предложение о выходе Республики Молдова из Содружества независимых государств (СНГ) на том основании, что нарушается Соглашение о свободной торговле, подписанное в этом сообществе 18 октября 2011 года.

Необходимо инициировать контр-пропагандистскую кампанию против действий ПСРМ по компрометации нового президента, направленную на раскрытие групповых интересов лидеров ПСРМ, которые противоречат национальным интересам Республики Молдова. Обращения в Конституционный суд и его решения должны быть основными аргументами в данном виде деятельности.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE