Наталья Гаврилица: „Инструмент чрезвычайного положения используется умеренно и добросовестно”

Власти готовятся к предстоящим месяцам, а Комиссия по чрезвычайным ситуациям уже приняла ряд положений в интересах граждан и экономических агентов, пострадавших от энергетического кризиса и последствий войны в Украине, - заявила премьер-министр Наталья Гаврилица в четверг на пленарном заседании парламента, куда она отправилась с просьбой о продлении режима чрезвычайного положения еще на 60 дней, - передает IPN.

Премьер-министр отметил
а, что были созданы предпосылки для закупки и складирования природного газа, мазута, угля и дров, а АО „Energocom” получило лицензию от НАРЭ Румынии на возможность продавать/покупать природный газ на румынском рынке. Было компенсировано увеличение счетов за электроэнергию и облегчен доступ к дровам при сохранении прошлогодних цен в лесных хозяйствах.

Для уменьшения экономических последствий войны были ограничены коммерческие надбавки на основные продукты питания, облегчен экспорт скоропортящихся сельскохозяйственных продуктов и доступ отечественных производителей на рынки и ярмарки. В целях управления потоком беженцев были упрощены условия въезда в Республику Молдова, обеспечен процесс учебы, работы и медицинского обслуживания.”Все эти меры были бы невозможны без конституционного инструмента чрезвычайного положения, который мы использовали, как видели граждане этой страны, умеренно и добросовестно”, - сказала премьер.

Наталья Гаврилица
подчеркнула и продвигаемые социальные меры, в том числе предоставление единовременной помощи пенсионерам и работникам бюджетной сферы, повышение минимальной заработной платы, пособий на детей до двухлетнего возраста, а также почти трехкратное увеличение суммы грантов для отечественного бизнеса. „Помимо просьбы одобрить продление чрезвычайного положения, я обращаюсь ко всем молдавским гражданам с призывом поддержать усилия по восстановлению Республики Молдова с основания, внести свой вклад в строительство лучшего и более процветающего европейского будущего в единстве, солидарности и мире”, - отметила премьер.

Решение о продлении чрезвычайного положения на 60 дней, начиная с 7 октября, поддержали 53 депутата.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE