Наталья Гаврилица: „Газпром” – большая, серьёзная компания, платежи можно было отсрочить

Правительство Молдовы расценивает как недружественный жест ультимативное письмо „Газпрома”, в котором российский концерн объявил о прекращении поставок газа в случае, если деньги не поступят в Россию до 21 января, 9.00. По словам Натальи Гаврилицы, даже в рамках коммерческих отношений может присутствовать больше доброй воли, но „Газпром” не проявил готовности к сотрудничеству. Премьер-министр сообщила, что АО Moldovagaz перечислило полную стоимость газа, потреблённого в декабре, и 50% от аванса за январь, а это означает, что пока нет поводов для беспокойства, отмечает IPN.

Премьер Гаврилица пояснила, что введение чрезвычайного положения и перевод средств в пользу Moldovagaz были решениями, призванными предотвратить прекращение поставок газа посреди зимы, в условиях, когда „Газпром” направил Кишинёву ультимативное письмо, угрожая властям перекрыть вентиль.

„„Газпром” – большая, серьёзная компания, выплату этих 25 миллионов долларов можно было отсрочить на 10 дней, на месяц. На наш взгляд, при минимальной готовности к сотрудничеству можно было найти коммерческие решения. Мы воспринимаем это как недружественный жест, по крайней мере, это письмо, которое мы получили, очень чётко гласило, что если платежи не будут осуществлены до 20-го числа, то 21-го, в 9 часов утра, поставки будут прекращены. Это письмо является недружественным в условиях, когда мы выполнили договорённости протокола, компенсировали гражданам значительную часть тарифа”, - рассказала Наталья Гаврилица в эфире передачи „Cabinetul din umbră” на телеканале JurnalTV.

Наталья Гаврилица не исключает возможности повышения тарифов на газ в связи с тем, что закупочная цена остаётся высокой. Премьер-министр заверяет, что правительство готовит новый пакет компенсаций гражданам для того, чтобы бремя увеличившихся счетов не было слишком тяжким для людей.

„То, каким образом был задуман механизм компенсаций, основано на пропорции: если тариф повышается, сразу же увеличивается и сумма компенсации. У нас имеется несколько сценариев, и мы будем действовать в зависимости от того, насколько вырастет тариф. Сначала нужно посмотреть, сколько требует Moldovagaz, на какой тариф даст согласие НАРЭ, и мы предоставим дополнительные компенсации. Мы сделаем всё для того, чтобы граждане не ощутили новый рост тарифов”, - отметила Наталья Гаврилица.

Вчера АО Moldovagaz полностью перечислило „Газпрому” оплату за газ, поставленный в первой половине января. Сумма перевода составила 34,3 миллиона долларов США, это был финальный транш в счёт 63 миллионов долларов, подлежащих к оплате за газ, потреблённый в декабре, и 50% от стоимости газа, потреблённого в январе. Перевод денег „Газпрому” стал возможен благодаря выделению правительством 469 миллионов леев в качестве аванса на компенсации населению за газ и благодаря отсрочке по уплате НДС в государственный бюджет.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE